投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

多家共享单车进入昆明 问题凸显“很受伤”

2017年01月11日 08:40:18 中财网

  近来,昆明街头出现了很多共享单车的身影。记者10日走访了解到,自2016年年末以来,永安行、OFO和摩拜三家共享单车已陆续进入昆明。但进入昆明近一个月时间,共享单车却“很受伤”。

  记者10日在昆明滇池海埂大坝看到,天气晴朗,不少市民骑着共享单车在周边游玩。

  “不仅方便,也挺实惠的,当然更重要的是绿色环保。”市民张先生对共享单车的出现表达了由衷的喜爱。

  然而,共享单车在带给人们便利的同时,也引发了一系列的问题。在使用共享单车过程中,不少市民发现打开手机应用软件,出现在附近的共享单车有数辆甚至数十辆,但是按图索骥后,却发现所标位置没法找到。

  “自行车挺方便的,但是我们经常都约不到,或许现在数量还不够多,希望以后会更方便。”市民赵小芸称。

  除了找车难以外,共享单车“被私有化”更让市民和共享单车运营商头疼。目前投放的共享单车中,有的被市民骑回家或停小区里;有的被人用铁链锁起来藏进绿化带;有的被人为刮坏车上二维码、车架号……不少共享单车成了“私人专车”。

  针对目前出现的问题,共享单车运营商都在探寻解决之道。8日晚间刚进入昆明市场的摩拜单车,建立了人、车、锁的联动机制和信用评价体系,监控用户的不文明用车行为。一旦用户有不文明行为后,使用共享单车的价格将被提高。

  摩拜单车昆明总经理邱中杰表示,由于摩拜全面使用了拥有二十多个专利的智能锁技术,使摩拜单车有能力对运营的单车进行精细化的管理,对违章停车等问题,能快速干预,配合和协助政府对城市管理的要求;通过GPS和智能锁,以及信用分和报修系统,摩拜单车可对运营车辆进行快速回收和快速检修,从而保持整体车辆的安全可靠。

  永安行昆明区负责人胥明也在接受媒体采访时表示,已建立信用评价体系,用户信誉降低到一定限度后,将不再被允许使用共享单车。“对于共享单车被私藏、占用的情况,如果出现特别严重的行为,会有相应的惩罚措施。若有特别恶劣的行为,将报警处理。”

  据了解,共享单车被恶意破坏、上私锁等不良行为在全国过各地都有发生,不同地方的执法机关均采取了行动。此前上海、广州曾有人因破坏、私占共享单车被刑拘。

  尽管如此,运营商还是十分看好昆明市场。邱中杰表示,昆明作为全国闻名的旅游城市,空气质量优良,一年四季如春,每年会接待大量的中外游客。希望通过自身领先的科技产品和服务让云南民众共享美好的生活方式,另一方面,希望依托昆明独特的区位优势,拓展南亚、东南亚市场。(记者 马骞)


与 文章关键字:单车 手机应用软件 昆明滇池 很受伤 相关的新闻