投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

A股头条:新年维稳战打响 证监会整顿一类平台

2017年01月11日 07:49:36 金融界股票

  一、【要闻速递】

  1.政治局会议再提防范风险:习近平昨日主持召开政治局常务委员会会议,要求坚持稳中求进工作总基调,着力防范和化解各种风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,落实全面从严治党。

  2.证监会将集中清理整顿违法违规交易场所:刘士余主持召开部际联席会议,指出:一些交易场所公然诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动等。要用半年时间集中整治,防范和化解金融风险。评:这一决定对于以大宗为背景转型到邮币卡电子盘行业开展权益类交易的平台和现货交易市场会有比较大的冲击。

  3.央行维稳节前流动性:央行公开市场昨日实现净投放500亿元。已是年初以来首次两天净投放。评:春节前流动性维稳已正式启动,目前流动性波动压力加大,央行或维持公开市场净投放,未来或将适时重启14天逆回购。

  4.发改委:发改委主任昨日表示,今年去产能除了钢铁煤炭之外还会扩围,煤钢业去产能数量指标或增加一成以上,同时,去产能范围将扩展至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。午后期货市场上黑色系疯狂拉升,玻璃也在尾盘封涨停,夜盘开盘后黑色系仍旧领涨。评:在中国,要紧盯政治局会议、中央经济工作会议,才能真正抓住最牛的投资机会。

  5.银监会完善差异化信贷政策,全力支持京津冀协同发展、长江经济带发展和“一带一路”建设三大战略,大力支持西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。分类实施房地产金融调控。对“僵尸企业”要稳妥有序实现市场出清。

  6.12月CPI微降 PPI涨幅创逾5年新高:统计局公布数据显示,2016年12月CPI同比上涨2.1%,相比上月小幅下降,PPI同比上涨5.5%。同比涨幅扩大,12月黑金冶炼加工、石油加工、化学原料制品价格环比涨幅扩大。评:考虑到春节等因素,市场预计1月份CPI或短期见顶,PPI或再度攀升,货币政策仍将稳健中性。

  7.PPP项目资产证券化工作正式启动:昨日国家发展改革委、中国证监会等召开联合发文后的首次座谈会,推动传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资,多家上市公司参会,有中国建筑(行情601668,买入)、中国中铁(行情601390,买入)等中央企业,首创股份(行情600008,买入)、北京控股等地方国有企业,华夏幸福(行情600340,买入)、碧水源(行情300070,买入)等民营企业。这标志着PPP项目资产证券化工作正式启动。评:截止2016年9月末,PPP项目落地率仅为26%,资产证券化提供了退出渠道,对推进PPP项目意义重大。

  8.基金业协会敲打基金短炒行为:中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,“基金业绩的基础是企业的价值和成长,不是短期炒作上市公司股票,或是简单博取企业上市价差回报得来的。”基金管理人要发挥机构投资者的买方优势和专业化价值,推动所投企业完善公司治理, 改善企业经营绩效,切实维护投资者利益。评:基金业协会的监管态度趋严,与近期高层维稳并整顿市场的口径一致,后续会否有实质性监管基金短炒的动作值得关注。

  9.新股三只新股11日申购,中国银河(行情601881,买入):申购代码780881,申购上限180000股。雄塑科技(行情300599,买入):申购代码300599,申购上限30000股。诚迈科技(行情300598,买入):申购代码300598,申购上限20000股。华凯创意(行情300592,买入)、杰克股份(行情603337,买入)、视源股份(行情002841,买入)三只股票的中签号出炉,11日中签缴款。

  10.外盘:投资者等待企业财报与特朗普新闻发布会,美股收盘涨跌互现,纳指再创历史新高;黄金期货因美元汇率上涨削弱特朗普新闻发布会不确定性带来的涨幅,纽约黄金收盘微涨0.1%再创六周以来最高收盘;非欧佩克减产协议国增产引发市场担忧情绪,原油价格连续两日收跌,纽约原油下跌2.2%创一个多月以来最低收盘;银行业体系状况引发市场担忧情绪欧股微幅收涨,泛欧斯托克扭转此前两日连跌走势微涨0.1%;英国股市受英镑汇率下跌影响,英国富时100指数上涨0.5%,实现连续十一个交易日走高,并连续九日创下收盘新高。

与 文章关键字:行情 方正证券 英洛华 雅城 业绩快报 相关的新闻