投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

特朗普时代油价涨回100美元?不是痴人说梦

2017年01月10日 16:30:25 中财网

  大约就在5年前,一件“普通的事情”改变了美国的一切,而这件事情正是美国页岩油产量的大涨。自那时以来,美国石油企业大肆使用新技术开采原先被认为没有开采价值的页岩油资源,石油企业也一度赚得盆满钵满,但是好景不长。在2014年中起,国际油价出现了雪崩式的下跌,其后继影响一直延续至今。

  油价暴跌是出于众所周知的原因,在美国页岩油开采大幅增加的同时,石油输出国组织(OPEC)各成员国,连同俄罗斯一起,也向市场大量倾销石油,导致油价暴跌。好在,近来OPEC成员国和俄罗斯同意减产,以帮助实现全球石油市场的供求再平衡。

  当前,市场正处于石油股价实现另一次巨大反弹的开端,而这次石油股价的巨大反弹存在几大促进因素。

  首先,特朗普政府非常支持化石燃料。美国页岩油企业得到重新关注将进一步刺激未来几年里的油价反弹,并进而促进政府放宽对水力压裂法的管制。

  与此同时,全球深海油气产量的逐渐下降(从今年开始,大约下跌300万桶/年),也将进一步对原油供给施加压力,推动油价上涨。由于此前油价低迷和管制严厉的状况,大部分深水油气的产量下降,并不会得到新的深水大型项目所取代。因为大多数深水项目都太贵了,并且投资回报时间太长,可能在建成之前,石油资源就会面临被更廉价、续航能力更强的电动汽车取代的风险

  除了深海油气产量逐渐下降,还有另一个原因会推动油价再次站上100美元/桶:不久的将来,美元将不再成为全球唯一的储备货币,这可能导致美元出现戏剧性的大幅贬值,从而令美元计价的原油价格水涨船高。

  在某种情况下,中国和沙特将有可能达成以人民币计价的石油贸易协议;如果这成为现实,那么自上世纪70年代以来以美元(所谓的“石油美元”)计价的全球石油贸易将不复存在。而从这一点来看,人民币将成为一种储备货币,并且将导致美元贬值。

  如果美元贬值是这样的因素引起的,那么油价可能会大幅上涨。当然,这对于大多数幸存的产油商而言,这将是非常有利可图的,包括美国页岩油商。

  中国和沙特存在诸多动力和刺激因素以达成这一协议。因为这将允许石油贸易从单纯依赖美元而转向多样化,并由此支撑自身的长期利益:沙特从石油依赖型经济转向更为多样化的经济,而中国将在国际贸易中发挥更大的作用。大多数OPEC成员国都愿意效仿跟进以人民币计价的石油贸易协议。

  甚至,这样的跟风行为将可能成为沙特和中国所达成以人民币计价的石油贸易协议的重要组成部分。那么,考虑一下这对于油价意味着什么?如果中国增加在中东地区的政治军事存在,甚至派出“维和部队”前往伊拉克参加与极端组织“伊斯兰国(ISIS)”的殊死战斗,那么石油的风险溢价就会进一步飙升。

  但无论如何,在未来几年里,油价将可能进一步上升;这对于储存石油的投资者来说将构成利好。尤其是与美国页岩油有关的公司,因为他们在政府中有很多支持者。

  在低油价时代幸存下来的美国页岩油商,将在更高的油价环境中再度大发横财,那些在资产负债表表现更好的企业,则会比那些拥有沉重债务者表现更好。更为重要的是,随着未来十年石油消耗量的削减和天然气消耗量的不断增长,天然气生产企业将可能会在长期内表现更为安全。

  虽然许多人将聚焦于石油勘探和产油商而牟取利润,当前仍然存在许多公司负债累累,以致于甚至油价走高也无能为力。当前,投资者都将更为青睐于资产负债表表现良好,共同生产天然气和石油的混合型公司。


与 文章关键字:油价反弹 特朗普 水力压裂 油价上涨 油气产量 相关的新闻