投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

单体酒店艰辛 大东海A再现退市风险

2017年01月10日 14:20:22 北京商报

  北京商报讯(记者 钱瑜 郑艺佳)大东海A发布的最新业绩预告显示,预计2016年亏损240万-310万元,并提示可能被实施退市风险警告。此前大东海A便曾成为ST股,于2013年“摘帽”。但连续两年亏损后,大东海A将再度面临ST危机。

  据了解,大东海A为一家海南旅游上市企业,主营业务为南中国大酒店。酒店位于三亚大东海,于1992年开业,1993年被国家旅游局评定为海南省首家四星级涉外酒店,共有238间客房。

  据业绩预告,2016年大东海A将亏损240万-310万元,而2015年同期亏损为747.79万元。

  大东海A方面提示显示,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,若公司最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票将可能在2016年度报告披露后被实施退市风险警告。

  此前,大东海A便已遭遇ST,并在2013年宣布“摘帽”。复牌后,大东海A曾连续3个交易日涨停。据2016年半年报,大东海A营业收入1206.28万元,较2015年同期增加364.15万元,增幅43.24%;净利润17.21万元,而2015年同期为-339.2万元。虽然2016年上半年出现微利,但2016年10-12月,大东海A却出现了约57万-127万元的亏损,并且在2016年三季度报告中,大东海A也亏损了183.56万元。

  2016年,大东海A风波不断。2016年5月,大东海A职工监事和董事先后因个人原因辞职。2016年7月,大东海A宣布股东减持,同年5月,为盘活公司资产,提高资产利用效率、增加收入,大东海A宣布将南中国大酒店大排档及六间小木屋包厢出租给三亚乐哒餐饮管理有限公司,租金180万元/年。这并非大东海A首次将资产出租。2012年和2014年,大东海A也曾与他人签订租赁合同,以180万元/年的价格将南中国大酒店的中餐厅、海边餐厅出租。

  对此,大东海A明确表示餐饮行业经营低迷也是原因之一。但就预计的业绩来看,出租资产并未从根本上改变大东海A的亏损局面。

  此前,大东海A控股股东罗牛山股份有限公司曾承诺将寻求重组方,对大东海公司进行资产重组。但截至目前,罗牛山股份有限公司仍未找到合适的重组方,这在一定程度上反映出大东海A转型升级的困境。

  目前,国内单体酒店整体经营情况困窘,在缺乏品牌、营销、会员体系等诸多因素下,市场还受到各类酒店集团乃至民宿、短租的挤压。业内普遍认为,单体酒店需要尽快转型升级。其中,ST新都计划转型互联网,并设立合资公司开展酒水、茶叶批发零售等业务。

  华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱表示,单体酒店可以通过跨界合作、加强直销、提高服务水平等方式突破困局。赵焕焱指出,要以酒店官网直销为发展目标和首选,以平台型媒介为最佳盟友,收集分析顾客信息、扩大忠诚顾客队伍、提高酒店竞争力。


与 文章关键字:退市风险 酒店集团 ST股 单体 涨停 相关的新闻