投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

地沟油事件“代价”无穷 台湾康师傅已垮台

2017年01月10日 10:41:54 中国青年网

  中国青年网1月9日电 两年前的“黑心油”事件给康师傅在台湾的业务带来巨大影响,近日台湾康师傅已宣布解散。虽然中国内地没有大的影响,但是康师傅这个20多年的老牌子市场出现严重萎缩。外加受到大陆外卖的冲击,自身又缺乏创新,短短五年,大陆康师傅市值已缩水达900亿!

  台湾康师傅解散 问题直指地沟油

  2017年伊始,顶新集团证实,其旗下的全资子公司台湾康师傅食品股份有限公司(以下简称台湾康师傅)决议自2017年1月1日正式解散。

  随后,微博和微信朋友圈均炸开了锅,不少网友大呼:“我的红烧牛肉面啊”,大家都在疑惑,是不是以后都买不到康师傅方便面了呢?

  对此,顶新集团相关负责人出面解释到,此“康师傅”指的只是台湾康师傅食品股份公司部分,这对聚焦大陆市场的康师傅控股有限公司的营运及财务没有任何重大影响。

  尽管顶新集团公共事务室副总贾先德表示,台湾康师傅过去业务仅是进口生产设备,并出租给味全委托生产, 2015年台湾康师傅已不再生产销售康师傅方便面,因此董事会决定清算解散。但是业内普遍看来,台湾康师傅是因为受到“问题油”事件影响而导致无实质经营业务。

著名节目主持人崔永元微博评论

  一直关心我国食品安全的著名节目主持人崔永元,也在1月4日发微博称,“台湾康师傅因为用地沟油,彻底垮台了。大陆康师傅因为坚决不用地沟油,继续健康发展。”直指当年的地沟油事件,是导致台湾康师傅解散的要素。

  “地沟油”事件深入人心 代价不可估量

  据中国青年网记者了解,,2014年 台湾爆发了馊水油事件,台湾检方于10月8日查获顶新国际集团旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。随后,正义公司的68项油品被下架,至少波及下游230家食品企业。

  不止如此,同年10月10日,台食品药品监管部门又爆出,顶新制油从越南进口的原料油以食用猪油报关入台,但越南官方证实仅供作饲料用,不得用于食用油。自此事之后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,公司已无实质营运业务。

  尽管已过去两年多,但不少网友还是表明自己对康师傅“地沟油”事件还是心有余悸。一位微博网友更是对此事公开评论:“在正常国家中,食品企业背叛消费者的确是会付出代价的。”获得了上百位网友的支持。

  据媒体报道,2015年的康师傅一直深陷负面消息,“无良”的触及食品安全底线,对品牌造成的形象损失是无法估算的,其企业来说无疑更是“死穴”。

  净利一直“滑滑梯” 市值缩水900亿

  虽然康师傅官方表明,此次台湾康师傅解散对中国内地没有大的影响,但是“康师傅”这个20多年的老牌子近年来,简直举步维艰。据数据显示,这两年康师傅泡面在大陆销售不佳,影响康师傅控股的营收。据智研咨询的研究报告显示,大陆市场方便面的消费量2013年为462亿份,2014年降至444亿份,2015年再降至404亿份。

  再者,2016年前三季度,康师傅营收69.13亿美元(约合479.97亿元人民币),同比下降9.44%;净利润2.13亿美元(约合14.79亿元人民币),同比下降37.85%。在业务方面,方便面也是各种卖不动了,2016年第三季度,公司的方便面业务收益为9.69亿美元,同比下降8.75%。而在2016年上半年,康师傅的方便面业务收益下降速度更快,达到了13.95%。

  业内人士指出,受到大陆外卖送餐发达的冲击,加上自身缺乏创新,康师傅泡面市场出现萎缩。康师傅近来推出的高价面食产品,完全看不出竞争优势。相形之下,竞争对手统一反而更成功的退出了汤达人等新品。

  2011年,“风光无限好”处于鼎盛时期的康师傅控股总市值一度超过1400亿元港币;但截止2016年12月30日收市,康师傅控股总市值约为528.5亿港币。短短五年,大陆康师傅市值已缩水达900亿!

  随着消费者对健康需求提升,康师傅一直靠红烧牛肉面支撑下去的局面,实在不容乐观康师傅方面虽然一直在寻求突破,但这些动作的效果目前均并不明显。业内人士也分析称,本次康师傅控股直接“弃卒保帅”的做法,在短时间内恐也难以挽回亏损大局,况且“地沟油事件”触碰了食品安全红线,让人们难以遗忘。            


与 文章关键字:康师傅 地沟油 代价 康师傅方便面 死穴 相关的新闻