投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

生猪价格持续上涨 养殖业步入高景气周期

2017年01月10日 07:58:46 上海证券报

  搜猪网监测数据显示,1月9日全国生猪均价为每公斤17.82元,较上周五上涨了0.16元,全国瘦肉型猪出栏均价为每公斤18.24元,较上周五上涨了0.15元。自去年10月下旬以来,生猪价格已经反弹近10%,主要受终端市场需求提振以及南方腊肉制作进入旺季,市场整体呈现供需偏紧的格局,推动生猪价格上涨。

  全国生猪出栏均价延续上涨态势,从地区来看,北方猪价较上周五继续回升,天津生猪价格涨幅最明显,每公斤上涨了0.6元,山西上涨了0.3元,东北地区生猪价格持续上涨,黑龙江、辽宁上涨了0.2元,南方地区猪价也小幅上涨,安徽、上海、福建、云南、湖北等地每公斤上涨了0.2元左右,其他地区保持稳定。

  业内知名企业向上证报资讯表示,生猪价格涨势有望延续至春节前,节后大概率小幅下调,但下跌幅度不会太大,主要原因是能繁母猪存栏量仍处低位。农业部数据显示,去年11月能繁母猪存栏量再创新低,环比下滑0.5%,同比减少3.7%。这意味着商品猪供给不会出现大幅提升,而猪肉进口量也相对有限,未来生猪供需将偏紧。同时,日益严格的环保和土地政策限制了全国生猪养殖业扩容,越来越高的养殖投入使得中小养殖户加速退出,这将延长产能恢复时间,今年生猪养殖业整体将延续高景气态势。

  从饲料成本来看,玉米价格延续低迷使得养殖成本保持低位。去年起,我国不再实施玉米临时收储政策,建立玉米生产者补贴制度,玉米价格形成机制发生了重大变化,价格由市场决定。因此玉米价格去年下跌了20%。去年我国玉米库存超过2亿吨,而全球产量和库存持续高企,玉米供过于求的格局难以在短期内改变,玉米价格将继续保持低位。

  随着生猪价格保持高位以及养殖成本的下降,下游畜禽养殖业盈利水平有望延续向好,龙头企业或将率先受益。

  猪肉概念股一览

  新五丰(600975,买入):主要生产经营供港澳生猪,年产生猪30万头;目前公司每年供港澳市场生猪出口

  罗牛山(000735,买入):公司以畜禽养殖业为主,年出栏优质种猪6万头、优质商品猪50万头,年生产鸡蛋

  顺鑫农业(000860,买入):公司在肉类产品上处北京市场领导地位,拥有年屠宰能力达300万头的自动化生猪屠宰加工生产线,是目前国内单厂生猪屠宰量最大的生产企业。

  新希望(000876,买入):公司拥有饲料、屠宰及肉制品和乳制品三大主营业务,已经具备2000万吨饲料

  双汇发展(000895,买入):公司是国内最大的肉类加工企业,具备85万吨高温肉制品产能和30万吨低温肉制品产能,其中高温肉制品领域市场占有率超过50%;具备550万头/年的生猪屠宰产能。

  雏鹰农牧(002477,买入):公司主业包括商品仔猪、二元种猪、商品肉猪和家禽养殖,其生猪销售量2009年为48.38万头;公司2010年至2014年生猪销售计划分别为70万头、110万头、160万头、240万头、360万头

  得利斯(002330,买入):公司是以生猪屠宰,冷却肉及冷冻肉、低温肉制品的生产与销售为主营业务的大型猪肉食品综合加工企业,现拥有4家子公司。


与 文章关键字:生猪价格 生猪屠宰 玉米价格 产能 饲料 相关的新闻