投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

A股头条:刘主席技高一筹 重磅工具或松绑!

2017年01月10日 07:42:38 金融界股票

  一、【要闻速递】

  1、外媒称中国考虑放松期指交易限制 已成立特别工作组:援引外媒报道,知情人士透露,中国正考虑放松对股指期货交易的限制。正考虑的措施包括把交易保证金标准下调一半,并把单个合约的每日交易量上限提高一倍。知情人士称,虽然证监会未制定推出上述股指期货松绑措施的确切时间表,但可能很快就会推出。 评:新股太多导致开板后持续暴跌,刘士余最核心的任务“维稳和发新股”面临危机;松绑期指这个对冲下行风险的关键工具,才可能稳定场内资金,还能带来增量资金,维稳和发新股这两大任务才能正常进行。

  2、陆续召开的地方两会上 国企改革方案纷纷出台:2017年省级地方两会陆续拉开序幕,国企改革成为焦点,多个省市将今年视为国企改革的关键年份。1月8日河北,1月9日甘肃已先行召开本省两会。新疆、宁夏和西藏的省级两会也将在近日召开。从全国范围来看,除了江苏、山东、海南三省将今年的省级地方两会日期定在2月举行,其余28省份都将在本月进入“两会时间”。评:随着地方两会以及地方国资委年度工作会议召开,重组及混改等必将成为“关键词”。2017年国企混改是新一轮国企改革重头戏,市场将反复聚焦,有望成为2017年确定性主题之一。

  3、股权转让之风再起 一日四股纷纷公告:梦网荣信(行情002123,买入)、保龄宝(行情002286,买入)周一停牌因筹划涉及公司控制权变更事项;茂业通信(行情000889,买入):控股股东拟转让11.26%公司股份,控股股东将变更;东方银星(行情600753,买入):招新能源受让24%股权入主 实控人发生变化。评:自去年6月监管层提高借壳门槛和卖壳成本后,股权转让概念股开始反复被炒作,股权转让案例不断增多有利于刺激概念股再次炒作。

  4、2017年首周基金调研14家上市公司上周基金公司调研了14家上市公司,其中电子元件相关概念受到基金密切关注。其中受到较大关注的是大冷股份(行情000530,买入),获得了10家基金公司的集中调研;同时,友邦吊顶(行情002718,买入)、赞宇科技(行情002637,买入)和太阳纸业(行情002078,买入)也迎来了多家基金公司集中调研。整体来看,上周基金调研的细分行业达到11个,行业分散度仍较高,重点关注各行业细分领域的龙头。关注度较高的是工业机械、电子元件、建筑与工程等受到关注。

  5、李克强:加大收益分配、股权激励等政策落实力度。李克强表示,过去的一年中国经济社会发展取得了显著成就,要推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平,要加大收益分配、股权激励等政策落实力度,加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为,赋予创新领军人才更大的人财物支配权。

  6、“十三五”医改规划:推动药品流通企业兼并重组。规划提出到2017年,基本形成较为系统的基本医疗卫生制度政策框架。分级诊疗政策体系逐步完善,深化药品流通体制改革,推动药品流通企业兼并重组。促进医疗与养老融合,发展健康养老产业,鼓励社会力量兴办健康服务业。

  7、北京住建委:上季度北京房价稳中略降 市场渐回归理性。北京市住建委周一表示,去年“9.30”新政实施至今,政策效果初步显现,房地产泡沫和投机投资需求得到有效抑制。北京市住建委统计数据显示,10月份以来,北京商品住房交易需求回落,量价平稳,市场逐步回归理性。 评:个人感受虽然和官方数据有所出入,但楼市调控政策加码是不争的事实,而且近期媒体进来也在不断营造房价下降和成交下降的氛围,这些确实要非常重视的,一定不要无视中央政府对于楼市调控的决心,也要看到楼市调控对于股市来说“带来增量资金”的间接利好。

  8、新股:三只新股周二申购,泰嘉股份(行情002843,买入):申购代码002843,申购上限1.40万股。凯众股份(603037,买入):申购代码732037,申购上限2.00万股。艾迪精密(行情603638,买入):申购代码732638,申购上限1.70万股。中国科传(行情601858,买入)、利安隆(行情300596,买入)、欧普康视(行情300595,买入)中签号出炉,周二中签缴款。

  9、外盘:新一轮财报季袭来引发市场强烈关注,美股收盘涨跌互现,但科技股强势攀升引领纳指再创历史新高;黄金市场因美联储未来加息步伐的不确定性导致美元走软,纽约黄金收盘上涨1%创六周以来最高收盘;原油市场因美国钻井平台连续10周攀升,同时利比亚等非欧佩克限产协议国增产令原油市场承压,原油价格尾盘跳水纽约原油重挫3.8%创三周来最低收盘水平;欧洲多数企业业务状况令市场担忧,泛欧斯托克600下跌0.5%报363.67点;但英国指数受英镑汇率下跌支撑逆势上涨,英国富时100收盘上涨0.4%。

与 文章关键字:行情 海南橡胶 康视 宇顺 泰嘉 相关的新闻