投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

微信支付在台湾快速成长 商家冀“移”来更多商机

2017年01月09日 09:50:44 中财网

  微信支付在台湾快速成长 商家冀“移”来更多商机

  时隔近一年后,记者再次来台采访发现,微信支付在台湾迅速实现了从无到遍布衣食住行各领域支付终端的飞跃。

  6日,记者在台北信义商业圈看到,很多商家收银台都有微信支付的醒目标识。在一家莎莎门店,一位女性消费者确认可以微信支付后,掏出手机,娴熟地扫码完成支付。这位来自大陆的游客告诉记者,微信支付减去了出门带现金、换汇的麻烦,使用方便、省心。

  莎莎国际股份有限公司台北分公司行销部经理许珮芬告诉记者,自从2016年9月莎莎接入微信支付功能以来,微信和莎莎时常会推出一些优惠活动,使用微信支付的消费者人数上升很快,目前已占来店消费大陆游客的三至四成。她希望这一数据继续稳步上涨,并以此带动销售量的上升。

  因消费的便利性及商家推出一些优惠活动的刺激,微信支付在台湾实现了快速发展。近日,全台湾7-11、全家、莱尔富等近9600家便利店全面接入微信支付。

  腾讯台湾区协理林芳璟6日在接受记者采访时介绍,自2016年1月微信支付在台湾接入第一批商户以来,经过一年发展,目前全台已有超过3万家商户接入微信支付。“台北101、新光三越、日月潭、垦丁等著名景区和商圈,甚至离岛地区也都有商家已开通微信支付。”她说。

  腾讯公布的2016年第三季度财报数据显示,微信海内外活跃用户数达8.46亿,比去年同期增长30%。截至2016年6月,微信支付超过3亿绑卡用户,用户可以使用微信来进行多项消费支付。正是看到巨大用户量背后的庞大商机,包括台湾地区在内的海外市场开始大力引入微信支付。

  据腾讯微信支付团队6日在台北介绍,在境外,已有11个国家和地区的大型商家可以在线下支持微信支付收单。其中,台湾是微信跨境支付接入店点最多的地区。

  根据台湾方面相关管理条例,微信在台湾并不直接对接商户,而是与有跨境支付业务资质的岛内银行机构合作,由银行作为拓展商户的主力。一年来,与微信合作的几大银行在接入商户的拓展等方面均取得了重要进展。

  台湾华南银行副理沈顺意告诉记者,经过一年的努力,微信支付给消费者和商家带来了切实的便利和实惠。从店家给华南银行的反馈看,微信支付确实增加了他们的销售量。

  2015年底进入台湾市场的另一家移动支付商支付宝,同样在台湾受到众多商户和消费者的青睐。在便利店、商圈等场所,支付宝和微信支付往往同时提供给消费者选择使用。

  在台北信义商圈,知名茶餐饮品牌台湾春水堂人文茶馆的店员张巧宜介绍,店里引入微信支付已经半年多,支付宝也可以用,移动支付比刷卡快,挺方便的,希望以后使用微信、支付宝的客人越来越多。

  林芳璟认为,商家除了看重移动支付带来的及时消费提升外,更希望能通过移动支付积累经验,与大陆消费者建立更长远的联系,便于发展长期电商贸易。

  与微信支付合作的另一家银行第一银行经理吴柏辰表示,希望通过接入微信支付,为银行服务的中小企业带来商机,也希望通过这种方式能活络两岸经贸。


与 文章关键字:微信 支付宝 支付业务 商家 商圈 相关的新闻