投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

在线地图“三国”争霸 与汽车结合是趋势

2017年01月09日 09:39:01 中财网

  在线地图行业中,百度、高德、腾讯分属前三位。此前,高德与百度间曾因谁坐在线地图行业“头把交椅”闹得沸沸扬扬。如今,腾讯持有10.97%股份的四维图新又有新动作,这意味着BAT“三国”争霸的味道更浓烈。

  四维图新近日发布公告称,公司全资子公司图新香港将出资不超9700万欧元,与腾讯全资子公司Oriental Power及新加坡政府投资公司全资子公司管理的特殊目的公司Rocco,共同投资荷兰公司SIWAY,并由SIWAY收购汽车地图导航服务商HERE10%股权。腾讯目前是四维图新第二大股东。

  “三国”争霸

  在线地图“三国”争霸由来已久。

  在2014年2月阿里巴巴全资收购高德地图之前,腾讯地图使用高德提供的数据。因此,阿里收购高德被视为对腾讯的致命一击。同年5月,腾讯只能花费更高的代价入股四维图新,拥有10.97%的股份,成为第二大股东。

  而高德地图和百度地图的争斗则在2016年10月15日爆发。在杭州云栖大会上,阿里巴巴集团移动事业群总裁兼高德集团总裁俞永福发表演讲时宣布,高德地图手机客户端每日活跃数据已超百度地图,成为行业内排名第一的手机地图应用。高德地图还“十分气人”地在其官方微博上称,这只是一个“小目标”。

  对这一说法,百度地图根据中国联通、易观数据予以反击,称百度地图活跃用户数超高德地图50%,在月活跃人数及环比增幅两个方面,高德地图甚至出现环比负增长。高德地图再次发声,称百度地图抄袭,百度地图则回应高德地图数据造假,由此展开“代码检测验证”的数轮辩驳。

  其实,双方纷争主要源于采用数据源不同。

  百度地图采用的是中国联通和易观数据,而高德地图则采用的是艾瑞数据。从艾瑞数据来看,高德地图独立APP每日活跃设备数是2983.19万,而百度地图的每日活跃设备数为2808.87万。从此项数据对比来看,高德地图的每日活跃设备数确实高于百度地图。

  由于双方援引的第三方数据监测机构不同,导致这一轮骂战的出现。不过这一轮骂战也让高德地图和百度地图赚足了眼球。

  而沉寂了一段时间的腾讯也不甘寂寞。

  近日,四维图新公告称,公司全资子公司图新香港将出资不超9700万欧元,与腾讯全资子公司Oriental Power及新加坡政府投资公司全资子公司管理的特殊目的公司Rocco,共同投资荷兰公司SIWAY,并由SIWAY收购汽车地图导航服务商HERE的10%股权。此次合作将显著增强四维图新竞争力,有助于公司未来在高精度地图、无人驾驶和位置服务等领域占据领先优势,并面向车联网及物联网拓展和构建新的商业模式。显而易见,腾讯也将通过四维图新在在线地图领域获得更大的竞争力。

  至此,BAT三家对在线地图入口的争夺战愈演愈烈。

  无利不起早

  显然,三家互联网巨头热衷于争夺的在线地图有利可图。

  易观互联网出行行业分析师王晨曦据记者表示,在线地图涉及人们生活方方面面,虽然在线地图本身不具备盈利模式,但它具有很强的入口属性。

  如今,高德地图深耕LBS(基于位置的服务),使之成为智慧城市的入口之一,与支付宝、阿里云密切协同;百度地图专注O2O的连接;腾讯则是在满足社交定位的同时,发力车联网和导航市场。这些都需要在地图业务的基础之上发展,更需要地图业务的引流。

  在BAT里面,百度地图是将生活服务和地图服务结合得最好、最紧密的一个。在手机地图方面,百度地图也在积极拓展海外业务,从2015年底就在做全球化布局。在自动驾驶方面,高精地图也是其核心技术之一。

  高德地图在之前的地图流量入口方面稍逊百度地图一筹,随后则将战略重点由生活服务转向汽车。高德地图开始布局车载导航,并推出落地产品。他们还和各大车企合作,进军自动驾驶和无人驾驶这两个领域,收获颇多。

  腾讯旗下则有四维图新。腾讯地图无论是在地图和生活服务的结合方面,还是在地图和汽车自动驾驶、无人驾驶技术结合方面,都和前两者存在差距。但腾讯优势是将地图业务和腾讯系其他服务联系紧密,如滴滴出行、其他社交、娱乐服务,因此占有一定市场份额。

  不过,即使三家争霸战持续升温,对于消费者来说,百度地图、高德地图、腾讯地图却都是“活雷锋”,不仅服务会越来越好,而且完全免费。业内人士认为,市场优胜劣汰,让这些具有互联网基因的导航软件,以完全免费和贴心的服务迅速占领市场。

  未来与汽车结合

  对于在线地图未来发展趋势,百度地图事业部总经理李东旻曾表示,“下一代地图发展方向是虚拟现实化、智能化、共享化、全球化。”

  在资深电信分析师马继华看来,通信网速越来越快,信息传输能力日趋增强,地图必会朝着更精确、更详细、更逼真的方向发展。“发展速度,则取决测绘能力、网络条件、数据处理能力。”

  现在跨国出行人越来越多,如果在线地图只能提供本国服务,其竞争力将会减弱。同时,基于位置服务,不同公司对各种延伸服务排序不同,会导致判断和倾向不同。独立IT分析师付亮也认同李东旻的说法。

  “过去地图多是平面的,未来可能是立体、实景地图。对目的地以及周边环境介绍未来可能是语音。在线地图目前能够落地基于全球化趋势。图商可以通过自身向海外拓展,也可以通过收购、合并海外图商或与其合作方式,快速拓展海外市场。”付亮说。

  “另外,高精地图也是趋势。汽车领域包括车联网、无人驾驶、自动驾驶等都是高精地图核心因素之一。各大图商未来可以地图为入口,深入这些领域中。”王晨曦认为,其他趋势如地图和VR结合,进行地图虚拟现实化,对地图及VR技术要求高,落地稍晚。


与 文章关键字:地图业务 三国 支付宝 地图导航 相关的新闻