投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

A股头条:重磅数据来袭 两位大人物新年首发声

2017年01月09日 07:59:01 金融界股票

  一、【要闻速递】

  1.本周重磅数据将公布:本周起,2016年12月份CPIPPI、进出口、人民币贷款等数据将公布,2017年首轮国内成品油调价窗口也将打开。机构预计,去年12月份CPI同比增速约为2.3%,PPI同比有望继续明显回升。 评:海通证券(600837,买入)姜超认为,随着商品价格的回落,通胀正在高位筑顶,央行紧缩预期有望逐步改善。同时市场预计油价上调可能性很大。

  2.本周特朗普及耶伦等将陆续发表讲话:本周三美国候任总统特朗普召开大选以来的首场记者会, 或能为市场展现出中美关系的未来前景。其次美联储主席耶伦将携手多位联储高官密集发表讲话,预计会对将要到来的“特朗普时代”做出进一步表态,此外,也会对2017年加息路径做出指引。评:市场的短线焦点在美国总统权力交接可能引发的货币政策的不确定性上,如果美联储高官讲话暗示支持特朗普经济政策,美联储紧缩货币供应的步伐或比此前预期的要快。

  3.央行把“保持货币政策稳健中性”放在新年任务首位:央行最新确定2017年十大任务,一是保持货币政策稳健中性;二是继续做好供给侧结构性改革金融服务工作;三是切实防范化解金融风险;四是稳妥推进重点领域和关键环节的金融改革;五是持续推动金融市场平稳健康发展;六是完善人民币国际化的政策框架和基础设施;七是深度参与全球经济金融治理;八是进一步推动外汇管理体制改革;九是不断加强金融基础设施建设和管理;十是全面提高金融服务与管理水平。评:央行工作会议把防控资产泡沫放在了更加突出的位置,货币环境不会太松。现在要警惕的一种可能是A股在空前强大的政策限制下市场流动性越来越少。

  4.央行约谈比特币平台 :在价格暴涨一个月后,1月6日,中国人民银行及其上海总部分别在北京和上海约谈了三家比特币交易所——火币网、币行和比特币中国,让其针对近期异常情况开展自查,并进行相应清理整顿。比特币交易所人士称将建立行业联盟,以增强自律。评:比特币等数字货币,事实上已经成为一个回避监管、连通全球的资金流动渠道,在中国“保汇率、保外汇储备”的“双保战略”之下,这个管道必须切断,而且几乎没有折扣可以打。

  5.2016年年报拉开序幕:备受关注的上市公司2016年年报将于本周五正式拉开序幕,北特科技(行情603009,买入)将打响年报第一枪。截止1月7日,一共有1292家公司发布了2016年业绩预告,预计业绩上升的占比达71.35%。 评:主力已开始布局年报预增股,本周主要关注业绩倍增股。

  6.传股指期货松绑已获监管部门初步同意:彭博报道称,有知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,第一步是将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量限制从10手放开至20手。这位知情人士表示,目前可能的宣布日期会在1月16日或1月23日。

  7.中国12月外汇储备连续第六个月缩水:12月外储30105.2亿美元,环比下降410.8亿美元 守住3万亿美元关口。已连续第六个月下降,降幅为1.3%。

  8.本周两市解禁市值高达457亿元:本周(1.9-1.13)沪深两市共有37只个股合计49.93亿限售股解禁,解禁市值高达457.1亿元。其中,沪市9家,合计解禁14.04亿股,深市26家,合计解禁35.89亿股。解禁最大的平安银行(行情000001,买入),本周将有22.87亿股限售股解禁。

  9 新股荣晟环保(行情603165,买入),天马科技(行情603668,买入),翔鹭钨业(行情002842,买入)网上申购中签号出炉,9日缴款,另外,视源股份(行情002841,买入)(单账户申购上限为11500股)、华凯创意(行情300592,买入)(单账户申购上限为12000股)和杰克股份(行情603337,买入)(单账户申购上限为20000股)三只新股将于1月9日进行申购。

  二、【市场策略】

  2017年首周市场迎来开门红,沪指全周上涨1.63%,而创业板指全周仅涨0.15%,混改、油气改革等改革题材成为两市焦点,题材股表现乏力,未来几个月政策进入密集发布期,1-2月地方两会陆续召开,3月初全国两会召开,政策着力点有望集中在此前中央工作会议着重强调的深化改革,以下为机构本周市场的展望:

  中信策略依旧看好1月份A股反弹的时间窗口,拥有流动性溢价的小票、成长股和概念板块每一轮的超跌反弹可能都会成为“调仓换地”的机会,“看短做短,主题先行”仍然是目前最佳的短期策略;国信策略维持一季度震荡向上观点,当前的“混改”热点难以形成趋势性的投资主线,建议投资者依旧从资产重组的角度去精选有优质资产注入预期的国企个股。

  海通策略认为虽然短期市场可能还会有些波折,但春季行情已经在孕育中了,政策是阶段性行情的主要变量,叠加改革深化,市场风险偏好提升,震荡中枢有望继续抬升;兴业策略对近期市场转向中性偏乐观的预期,同时对市场风格的判断维持均衡偏价值,不过波动率风险溢价还处于危险区域,大盘指数依然存在一定调整压力。

  三、【题材掘金】

  广州混改:广州市市长温国辉5日作《政府工作报告》时表示,到2020年,广州国资企业中,竞争性领域的市属企业将全部实现整体上市或至少控股一家上市公司,《报告》还提出2017年推动上市公司“二次混改”,近期混改风口得到市场青睐有加,政策预期有望提振相关广州国资概念股。

  标的:广百股份(行情002187,买入)、珠江实业(行情600684,买入)、珠江啤酒(行情002461,买入)

  参股期货据报道被施以“史上最严厉限制措施”的股指期货,终于在被禁锢一年多后即将迎政策松绑,最快有望在本月放开第一步,数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500三股指期货品种成交额同比大幅下降98.8%、96.6%和89.1%,股指期货松绑,期货公司有望受益市场成交量回升,概念股有望爆发。

  标的:中国中期(行情000996,买入)、弘业股份(行情600128,买入)、美尔雅(行情600107,买入)

  人工智能:江苏卫视《最强大脑》第四季震撼来袭,代表着中国人工智能最高水平的“百度大脑”现场挑战名人堂选手的“最强大脑”,最终百度大脑的人工智能机器人(行情300024,买入)“小度”以3:2获胜,此前人工智能Master对人类围棋棋手的60连胜再次展现了人工智能强大的学习和计算能力,人工智能概念股值得关注。

  标的:科大讯飞(行情002230,买入)、川大智胜(行情002253,买入)、科大智能(行情300222,买入)

  青海混改:青海省政府国资委出台《关于建立容错机制鼓励支持省属出资企业改革创新的意见(试行)》,为国有经济转型发展提供政策支撑,下一步青海将继续推进国有资本投资公司、国有资本运营公司和落实董事会职权三项改革的试点,同时启动实施混合所有制改革,概念股值得关注。

  标的:西宁特钢(行情600117,买入)、金瑞矿业(行情600714,买入)、青海华鼎(行情600243,买入)

  贵金属经历了连续回调之后,近期贵金属企稳反弹值得关注,COMEX黄金主力合约自12月23日以来上涨了3.8%,COMEX白银主力合约自12月27日以来上涨了4.62%,在利空逐步消化之后,近期受美元高位回落、中国和印度实物买盘提振、新的地缘政治冲突等因素刺激,黄金等贵金属在酝酿新一轮涨势。

  标的:山东黄金(行情600547,买入)、中金黄金(行情600489,买入)、兴业矿业(行情000426,买入)

  环保概念受不利天气形势影响,中国遭遇持续大范围重度空气污染天气,中央气象台连日发布霾橙色预警,北京市教委已发出通知,要求加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作,在大气污染成为全民关注话题的背景下,环保概念股有望迎来爆发。

  标的:科融环境(行情300152,买入)、创元科技(行情000551,买入)、新纶科技(行情002341,买入)

  高送转预期:每到年底至次年年报公布前期,高送转概念股必将受到资金追捧,一般而言,高送转个股都是具有一定的业绩支撑,且一般而言送转个股,都与盘面较小的特征,根据年度预增、每股公积金、每股未分配利润、股本大小等指标进行筛选,以下股高送转预期较大,概念股值得关注。

  标的:天神娱乐(行情002354,买入)、和晶科技(行情300279,买入)、万润股份(行情002643,买入)

  广东三旧改造:在广东创新经济第十一轮谈判将从9日起在中国北京举行,为期三天,三方将就货贸基本方针、服贸自由化方式等核心问题进行集中讨论,从此次谈判开始,三国还将正式启动有关金融、通信、自然人移动等领域的磋商,中韩自贸区概念股值得关注。

  标的:青岛双星(行情000599,买入)、大连港(行情601880,买入)、青岛金王(行情002094,买入)

  大飞机据报道C919国产大型客机计划于2017年一季度首飞,消息人士透露称首飞前的主要试验都已经完成,C919大型客机订单数已达570架,大飞机项目的逐步量产,将拉动配套材料市场规模,给军工行业、利欧股份(行情002131,买入)(16783.21万股,占总股本10.45%)、中国巨石(行情600176,买入)(51237.26万股,占总股本21.07%)、君正集团(行情601216,买入)(106521.74万股,占总股本12.62%)、坚瑞沃能(300116,买入)(3032.46万股,占总股本2.49%)、飞利信(行情300287,买入)(1940.82万股,占总股本1.35%)、金山股份(行情600396,买入)(5586.44万股,占总股本3.79%)、风范股份(行情601700,买入)(1054.13万股,占总股本0.93%)、海康威视(行情002415,买入)(3068.76万股,占总股本0.5%)、圣阳股份(行情002580,买入)(140.84万股,占总股本0.64%)、长园集团(行情600525,买入)(498.96万股,占总股本0.38%)、证通电子(002197,买入)(335.7万股,占总股本0.65%)


与 文章关键字:行情 参股期货 新纶 流动性溢价 沪指 相关的新闻