投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

连油老虎都走省油模式 美汽油需求要见顶了?

2017年01月06日 15:53:01 中财网

  过去数年,汽油价格的持续低迷推动了美国消费者逐渐转向燃油效率高的汽车。随着劳动力市场回暖,低油价也催生了更多的汽车驾驶员,美国汽车行业总销售量连续两年创下新高。

  2016年,美国轿车和卡车总销售量达到历史新高的1750万辆。同时,因汽车制造商在汽油价格低迷期间开足马力生产轻型轿车,汽车行业也面临着越来越严重的供应过剩。

  自2014年起,由于汽油十分便宜,驾驶员重新投回“油老虎”的怀抱。在此背景之下,尽管销售量达到纪录性高位,汽车生产商却不得不将轿车打折出售来减少库存,甚至为集中产能生产SUV与卡车而关停轿车生产线。由于市场逐渐向SUV及卡车倾斜,美国的汽油需求也水涨船高。

  一般而言,汽油消费模式总是带有季节性的。在金融危机之后,由于经济体脆弱,加上当局大力推行提高燃料效率以削减需求的措施,美国汽油需求的年度峰值开始走低。但原油价格在2014年的崩跌逆转了这一局面,过去三年汽油消费量大幅攀升,而平均燃油经济性也一直停留在2014年25英里/加仑的水平。

  然而,能源研究网站Oilprice专栏作者坎宁安(Nick Cunningham)指出,美国的汽油需求不能保证持续上升的态势,特别是在当前油价开始回升的情况之下。据美国汽油价格跟踪网站GasBuddy,2017年美国汽车驾驶员的汽油支出料将较去年增加520亿美元。GasBuddy预测,今年汽油价格平均为2.49美元/加仑,高于去年的2.13美元。该网站高级石油分析师德哈恩(Patrick DeHann)称:

  “汽油价格要重回2016年的低水平可能还要几年时间。”

  航空行业同样如此。在航空燃油连续7个季度都处于较低水平之后,航空公司今年将不得不面临更高昂的燃油价格。机票价格也因此会变得更高,加上劳动力成本上升,航空燃油的需求料将下滑。

  而从长期来看,省油车型及电动汽车将为消费者提供更多样的选择。本周,特斯拉宣布其位于内化达的Gigafactory超级工厂开始批量生产锂离子电池。按照计划,该工厂的电池年产量将在2018年会达到35千兆瓦小时,等同于全球除特斯拉之外的电池总产量。由此增加的供应量料将降低成本,使得电动汽车的价格更实惠。另外,美国第二大汽车生产商福特此前已宣布将推出F-150车型的混动版。F-150皮卡是美国销量最好的卡车。

  坎宁安总结称,2014-2016年间汽油消费需求的飙升现象有可能要消失了。在未来一至两年内,汽油价格的回升将令需求受阻。长期而言,不仅是轻型轿车,SUV及卡车也逐渐向省油、电动的方向发展。如果F-150皮卡能够大幅提高燃料效率,可以预见美国汽油需求将慢慢回落。


与 文章关键字:汽油价格 汽油需求 省油 汽油消费量 油老虎 相关的新闻