投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

信和财富:行业发展的关键是大数据

2017年01月06日 13:50:43 中国财经时报网

  近年来,互联网影响着每个人的方方面面,也影响着各行各业的发展,互联网思维的概念很早被提出,被很多人奉为超前的思维模式,但到底什么是互联网思维?各家有各家的说法,但是万变不离其宗的是离不开数据挖掘和分析应用,也就是大数据。大数据和互联网思维的关联是什么呢?其实大数据并不是什么新鲜事物,让我们先看看大数据的经典案例

  二战期间,英军轰炸机在初期损失非常严重,以至于作战部有意向取消对德国本土的打击,面对轰炸机是当时打击德国的唯一手段,如果放弃,那么很有可能在战略上陷于完全的被动。于是乎所有最顶尖的专家聚集在一起,研究如何降低空军轰炸机的损失。他们分析了返程战机的数据,发现机翼和机腹受到的伤害最多,但是问题是如果加固机翼和机腹那么就会让轰炸机自身重量大大增加,减少载弹量甚至无法正常起飞。就当所有人都要放弃并且接受取消战略轰炸机编队的时候,有一个年轻的工程师发现从数据上看飞机引擎和驾驶舱的命中率接近于零,这违反常识。也就是说,没有飞回来的飞机的数据被严重忽略了,因为被击中发动机和驾驶舱的存活率接近于零!此后,飞机只要在发动机和驾驶舱装上必要的高强度钢板,就大大的提高了轰炸机的生存几率。战略轰炸由此持续到战争结束并做出了极大的贡献。

  从以上例子可以看出,之所以说互联网思维很厉害,似乎到哪都能颠覆,其实本质还是大数据的应用。互联网思维说白了,就是如何找到针对不同事物有效的分析模型。

  说了那么多互联网思维的事情,谈谈笔者所处的行业——互联网金融,伴随着信息技术与经济社会各领域的深度融合,全世界范围内数据量都呈现出爆发式增长的新态势。所以,在未来,互联网金融发展的关键是大数据。

  国务院国资委监事会主席、第九巡视组副组长季晓南指出:大数据金融将成为互联网金融重要的发展方向,金融是关系国家安全的重要领域和行业,推动大数据与金融的深度融合,积极发展大数据,对金融企业的市场营销、对金融企业的精准管理、对金融企业的创新发展、对金融企业转型升级、对金融企业的供给侧结构性改革都具有十分重要的意义。

  中国社科院研究所所长助理杨涛表示:大数据金融是大数据围绕全新海量数据以及新的分析方法,在这个过程中对于金融会功能产生重要的影响,这就是互联网金融未来房发展的关键。

  而就大数据而言,信和财富早在成立之初就已经充分意识到其重要性,大数据是创新的基础,信和财富通过对大数据的科技创新、法务支援及风险管理等方面的持续投入,预防和降低出借人面临的六大投资风险。

  信和财富与汇诚信用合作,借助汇诚信用的风控体系——金融信用建设系统CHP3.0信贷管理平台,经过几百万份客户报告的大数据积累,利用最新的技术和产品模型理念以及信和财富团队丰富的实践经验开发出的一款信贷管理系统。信和财富与信和汇金达成合作,采取线下实地考察的方式,一方面有效地保证了借款人信用资料的真实性,也在收集了大量数据,形成10大类信用审核资料、21道风控审核程序,奏响借前、借中和借后的“七重奏”,为出借人的资金、信息安全保驾护航。

  总而言之,大数据对于金融、对于风控起到的作用是极大的,中国社会是缺乏数字管理的社会,缺乏数据、缺乏数字、缺乏精准定位,互联网金融企业要利用大数据做好风控,造福广大投资人。


与 文章关键字:数据挖掘 互联网 金融企业 风控 相关的新闻