投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

信和大金融:2017年P2P之路将更加广阔

2017年01月06日 11:24:42 中国财经时报网

  近日,网贷之家《P2P网贷行业2016年年报》正式发布,从多维数据的角度,对2016年P2P网贷行业的整体发展进行了详实而精准的总结。该报告指出,2016年P2P网贷行业发展经历了监管政策从无到有的过程,同时相关配套工作,诸如互联网金融专项整治、备案登记制、银行存管等相关制度的推出,对于P2P网贷行业的规范发展具有深远的影响。

  信和大金融认为,2016年是P2P网贷行业“上下半场”转换的一年,如果说2016年是P2P的“规范”年,那么2017年就是P2P的“希望”年。随着网贷监管细则落地,清理整顿工作逐步推进,整个行业通过创新转型基本实现了激浊扬清,继续经营的合规平台显然将迎来最好的发展机遇。

  回顾:2016年P2P网贷行业现状

  2016年P2P网贷行业的核心关键词是“监管”。这一年,P2P网贷行业的外部环境出现急剧变化,监管办法频繁出台,加速行业洗牌。报告数据显示,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了2448家,相比2015年底减少了985家,全年正常运营平台数量维持逐级减少的走势。

  P2P网贷平台进入良性竞争

  与过去疯狂涌入相比,现在P2P网贷行业发展较为合理化,竞争也较为合理化。由于监管力度的加强,P2P网贷市场的需求发生了变化,平台之间的竞争越来越激烈,行业由原来的野蛮生长发展到了理性退出阶段。良性退出平台占比增加,主动退出已经成为行业发展主流。

  P2P网贷平台合规意识增强

  P2P网贷监管办法出台,规定P2P网贷平台需要进行银行资金存管,需要进行限额,需要进行详细的信息披露等等,领取相关的营业证件,走向合规之路。在P2P网贷监管办法下发之后,不少平台纷纷进行合规改造,通过转型整改来适应监管细则,步入合规之路。

  P2P网贷行业投资人权益更有保障

  P2P网贷监管办法明确规定,网贷平台不能承诺保本保息,要对投资人进行风险教育,同时,广告法也指出,P2P网贷平台不能进行虚假宣传。现在,重新打开一些P2P网站我们可以看到,网站上都会有:投资有风险,理财需谨慎这类的风险提示,与过去投资人盲目投资相比,风险的提示让P2P网贷投资人更加了解行业的风险。投资有了网贷监管办法进行参考,更加容易选择合规的网贷平台,保障了投资人的投资权益。

  预测:2017年P2P网贷行业发展趋势

  国家强监管下,对于P2P网贷行业来讲,2016年是充满不确定性且比较艰巨的一年。值得庆幸的是,这一年也有很多新概念出现,比如说智能投顾、科技金融、数字普惠金融等等。那么,进入全新的2017年,P2P网贷行业发展之路该怎么走?

  业内人士表示,2016年对行业或许是痛苦的,但2017年一定是美好的,因为市场经过教育后变得理性,而经济新常态无论是财富端还是资产端对P2P的需求仍然是刚性的,更重要的是经过持续一年的整治以及不规范平台陆续进入“雷区”,市场空间将得到极大的释放。可以预测,P2P网贷行业的市场规模仍将在稳定增长的区间,而企业和平台将进入竞合,不同平台的分化将趋于明显,细分领域将出现巨头。

  信和大金融了解到,由于网贷平台整改的脚步尚未停歇,预计2017年全年P2P网贷成交量约为3万亿元; 2017年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,若按目前下降速度测算,2017年底或将跌至1200家左右;年末由于资金流动性趋紧,综合收益率会出现小幅的回升,预计2017年全年综合收益率在8.5%~9%区间;借款期限约8个月。

  在谈及对2017年P2P网贷行业发展的看法时,信和大金融首席运营官张申表示,经过国家监管层的大力整顿,剔除了行业害群之马,网贷行业发展环境日益净化,已经从混乱无序状态逐步过渡到健康有序的发展阶段。虽然从业平台数量在逐步下降,但是行业的成交总额在持续稳定的增长,这说明市场对新生的P2P网贷行业的需求空间是巨大的。因此,2017年必然是P2P网贷行业发展的希望年。

  同时,张申指出,P2P网贷行业发展的市场机会跟宏观政策和监管态度息息相关,只有拥有源源不断的优质金融资产和优良的项目风控才能保证稳定的投资收益。同时,相比传统金融机构庞大的运营成本,具备优良风控体系、优质金融资产的线上轻资产平台才是互联网金融企业成功生存根本所在。

  基于此,信和大金融今后将围绕普惠金融和金融科技,着力拓展资产端业务布局。自平台成立以来,信和大金融一直通过不断升级严格的风控体系,不断丰富的模型体系、数据挖掘整合能力、专业的服务团队,加之持续不断的业务创新、技术创新、投研创新、风控创新,以实现普惠金融的伟大愿景。

  同时,凭借在一站式投资、资产记账、智能投顾、消费金融、金融CRM等领域的布局,信和大金融将逐渐发展为移动金融时代互联网金融生态圈的营造者。展望2017年,我们深信:肩负服务实体经济、实践普惠金融使命的信和大金融,未来的发展之路将会越走越广阔!


与 文章关键字:P2P网 金融资产 监管 金融企业 希望 相关的新闻