投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

应对冬季和污染,“两口汤”保平安

2017年01月06日 10:34:10 中国网

  绿蚁新醅酒,红泥小火炉。--对冬日的记忆,今人再无古人那般诗情画意。如今冬季来临,一年中空气污染最严重的时段也随之而来,身处其中人人自危、忧心健康。其实,只要坚持做好两件事、喝好“两口汤”就可平安过冬。

  一保暖

  冬季冰封大地,养生第一要务便是“保暖”。中医讲“寒”乃万病之源,俗话说“十病九寒”,又有“百病寒为先”之说。寒为冬季的主气,属阴邪,寒则气收。冬季是流感、心脑血管疾病、慢性哮喘、鼻炎等呼吸系统疾病的高发期。

  基于此,“秋裤”等保暖内衣才成中华文明瑰宝。然而,现代人尤其是年轻妹子总有美丽冻人的需要,不能穿得臃肿难看,这时,就需要在饮食上讲究一个“暖”字了!

  娘娘手脚冰凉,要喝红枣姜汤

  国人早有冬日热饮的习惯,首当其冲的冬季热饮便是一味“红枣姜汤”。枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用,生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用,二者合用,可充分发挥姜辛温而行,枣甘温而补之意,共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善。因此,不论在影视剧中的“后宫中”,还是妈妈的冬季汤谱中,红枣姜汤都是贴心小棉袄般的存在。

  二防霾

  世界卫生组织2005年《空气质量准则》指出:当PM2.5年均浓度达到每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克时约增加15%。雾霾主要组成有二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项。其中PM(particulate matter)2.5即颗粒物是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,夹杂其中的重金属等有害物质,易引发心血管以及呼吸系统疾病。

  《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》数据显示,冬季里霾的天数占全年霾天总数的42.3%,受到污染源排放和气象条件的影响,PM2.5浓度在冬季更加张狂--戴口罩之外,您还要喝好“清肺汤”!

  冬日呼吸不畅,要喝罗汉梨汤

  防霾第一道关:佩戴专业防霾口罩,可阻挡更多脏空气被吸入。但是百密一疏,脏空气还是会或多或少进入肺部,影响健康。所以要在饮食上要加以补救,尤其是传统清肺组方“罗汉梨汤”,要多加利用。

  罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳、生津止渴的功效、适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效,与梨子配合,生津润肺的功效更进一筹。因此,罗汉梨汤自古就是“呼吸神器”,在冬季哮喘、流感高发期,广受人们欢迎。如今,应对空气污染,也是强壮自身呼吸硬件的一大“神汤”。

  汇源今得两全法:能热饮来又健康

  许多人感叹,汤好是好,可没时间熬啊--如今,红枣姜汤和罗汉梨汤被国民饮料品牌汇源做成了“热饮”,走进各大商超小店的“热饮柜”,在任何时候我们都可以抱着一杯热腾腾的“过冬神汤”了!而且,无须担心汤品不如手工熬制的好:一是汇源大品牌靠得住,原料精挑细选,确为真材实料,不会“乱加东西”;二是汤品工艺好,用更科学的工艺帮你“代熬”,让营养发挥得更好,味道不输熬汤老手~不信,现在就可以买来尝一尝。

{)AH7`)3)T(YF1$)Z0@GJNK


与 文章关键字:热饮 生姜性 相关的新闻