投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

广州:租赁房屋小回暖 买卖仍清淡

2017年01月06日 09:58:35 广州日报

  临近春节,广州二手房租赁市场在元旦之后出现“小回暖”,部分租客抢在年前租下房子,以避开年后的租赁旺季。不过,二手房成交依然总体冷淡,新入市的买家心理价位与市场价格差距较大。业内人士预计,新的一年二手房市场将持续稳步上升,但涨幅将收窄,成交量则会在高位适当回落。

  元旦小长假后,张小姐在广州大道中租下一套三房单位,原因是她担心春节后租赁市场盘源紧缺,客户需求量大,业主放租价会有所上涨。中原地产怡新分行高级营业经理萧赞根据经验预测,该板块年后两房租价将涨300元/月左右,三房租价至少涨500元/月左右。

  这种情况在广州多个板块都存在。中原地产华苑分行资深营业经理莫建国介绍,部分租客担心年后业主会涨价,且认为春节前选择性较大,因此提前租赁房屋。

  市场:

  高层楼梯楼明显被关注

  而2017年开年后的二手房成交总体冷淡。在元旦三天小长假中,广州合共网签342套二手住宅,日均成交量仅110套左右,与去年12月日均384套的网签量相比,元旦假期的二手楼市成交反而更冷淡。中心六区二手房的网签量仅136套,占比39.77%,外围区域的占比超过六成以上。

  房天下广州二手房电商营业主任邓哲贤发现,以前几乎无人问津的高层楼梯楼开始受买家关注:“从成交数据看,市中心的楼梯楼与电梯楼各占一半,刚需买家对于楼梯楼的购房需求明显增多,即使同为楼梯楼,由于楼层差导致的房价差距也明显变大。”她举例说,如车陂板块4~6楼的两房楼梯楼,总价普遍在140万~150万元左右,而8~10楼的楼梯楼则仅需100万~110万元,前后两者价差达到30万~40万元,因此近期吸引了不少年轻的首次置业买家购入。


与 文章关键字:广州二手房 租赁房屋 租赁市场 买家 中原地产 相关的新闻