投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

印度创业公司成香饽饽 中国巨头已对其投资23亿美元

2017年01月06日 09:32:16 凤凰科技

  阿里巴巴执行主席马云

  凤凰科技讯 北京时间1月5日消息,据《福布斯》杂志网络版报道,最近,印度热门创业公司背后都会出现中国投资者的身影,从电商平台Snapdeal、移动支付巨头Paytm到打车应用Ola、在线旅行公司MakeMyTrip。

  大约在去年,印度创业公司获得了中国科技巨头阿里巴巴集团和腾讯控股的大笔投资。最大的亮点是阿里及其金融关联公司蚂蚁金服。为了在印度快速增长的电商市场获得更高份额,阿里和蚂蚁金服总共向移动钱包公司Paytm投资6.8亿美元。现在,阿里的投资开始取得成效。受到印度废除大额纸币引发的“钱荒”推动,自从去年11月以来,Paytm每周处理的交易量超过了100万笔。

  腾讯领投了印度聊天应用Hike的1.75亿美元融资。在此之前,腾讯还领投了医疗保健创业公司Practo的9000万美元融资。腾讯还通过与南非传媒巨头Naspers的合资公司,投资了印度在线旅游公司Ibibo Group。同样地,携程还向印度在线旅行公司MakeMyTrip投资了1.8亿美元。

  滴滴出行在去年收购了Uber中国业务,并获得了苹果的投资。滴滴和其他投资者向Ola投资5亿美元,后者是Uber在印度的唯一主要对手。

  尽管印度创业公司在融资方面存在困难,但是专家称,中国投资者将会对印度公司进行战略投资甚至是收购,以此在有望成为全球第三大数字市场的印度实现扩张。

  在2000年至2016年3月这段时间内,中国对印度创业公司的累计投资额刚刚超过13.5亿美元,占据印度外国直接投资总流入量的大约0.5%。现在,这一投资额已经增长到了23亿美元。

  中国投资者似乎对于印度创业公司更感兴趣。中国风险投资基金Incapital已经与印度基金IvyCap Ventures达成合作,确保投资者抓住对印度创业公司的潜在投资机遇。百度也在印度寻找投资机遇。

  “印度是全球增长最快的大型经济体。如果投资者抓住了印度投资机遇,那么就有可能取得丰厚回报。除了美国和中国,印度是唯一一个有希望产生像亚马逊、阿里或Uber这样大公司的国家,”美国马里兰大学研究战略、全球化以及创业的教授安尼尔·古普塔(Anil K. Gupta)表示。

  古普塔认为,印度的创业圈仍处于初期阶段。因此,和美国市场相比,中国投资者更有希望在印度抓住投资机遇。

  去年,印度科技创业公司领域的最大一笔收购交易是:北京梅泰诺通信技术公司以9亿美元收购印度广告公司media.net。(编译/箫雨)


与 文章关键字:创业公司 印度 Naspers Practo 相关的新闻