投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

百信银行获银监会核准筹建,BAT终于都有银行了!

2017年01月06日 08:24:58 中财网

  新闻配图

  中信银行1月5日晚间公告,百信银行获银监会核准筹建,开展直销银行业务。至此,BAT终于都等到了自己的银行牌照,不同于阿里和腾讯的民营银行牌照,百度这一次拿到的是一张独立法人的直销银行牌照。

  中信银行公告称,2017年1月5日,收到中国银监会《关于筹建中信百信银行股份有限公司的批复》(银监复[2016]463号),同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(简称“百信银行”)。银行类别为有限牌照商业银行,以独立法人形式开展直销银行业务。中信银行、福建百度博瑞网络科技有限公司作为发起人,分别认购百信银行14亿股、6亿股普通股股份,入股比例分别为70%、30%,筹建期间不从事金融业务活动。

  据澎湃新闻报道,百信银行将以独立法人形式开展直销银行业务,这是银监会探索部分业务板块和条线子公司制改革设想以来落地的创新试点方案。

  直销银行,几乎不设立实体业务网点,而是通过网上银行、电话银行、ATM、电子邮件、移动终端等,远程实现业务中心与终端客户直接进行业务往来,直销银行与现有银行的区别,主要在于没有线下网点,是通过互联网提供金融产品和银行服务,无时间地域的限制。有分析指出,百度人工智能旗下的人脸识别技术,或有助打破远程开户这一网络银行共同面临的最大障碍。

  “金融+互联网”,是BAT开银行的标准思路。借着首批民营银行试点的放开,阿里的同门兄弟蚂蚁金服与腾讯抢下了五块试点牌照中的两张,并作为主发起人,成立了浙江网商银行和前海微众银行。背靠两大互联网巨头,这两家银行顺理成章地将自己定位在互联网银行,微众银行和网商银行早在2015年1月、8月就开门迎客了。


与 文章关键字:银监会 BAT 人脸识别技术 银行获 银行服务 相关的新闻