投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

广药白云山拟出资8亿参股云南一心堂 布局药品零售

2017年01月05日 17:22:58 中国财经时报网

  1月4日晚,新年第二个工作日,广州白云山医药股份有限公司(A股代码600332,H股代码0874)发布公告,为把握国内医药零售行业未来的发展机遇,加强与连锁药店的合作以促进公司医药零售产品在西南地区的销售,公司拟以自有资金人民币80,000.00万元,认购云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司非公开发行的A股股份,占一心堂发行完成后股权比例为6.92%。

  广药白云山定增后首次重大投资 将成一心堂第三大股东

  公告称,广药白云山与云南一心堂签订了《关于云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司非公开发行人民币普通股之附生效条件的股份认购协议》。根据协议,广药白云山拟按照19.28元/股的价格,认购一心堂非公开发行的4,149.38万股A股股份,认购金额为人民币80,000.00万元,限售期为36个月,占一心堂发行完成后股权比例为6.92%。

  一心堂本次拟公开发行7,883.82万股A股股份,募集资金总额152,000.00万元,投入中药饮片产能扩建、门店建设及改造、信息化建设、补充流动资金等项目。若本次非公开发行完成,广药白云山持有占一心堂6.92%的股权,成为其第三大股东。

  据悉,“资本化”是广药白云山“十三五”做大增量、实现规模和销售网络扩张的战略实施路径之一。本次与一心堂额合作是广药白云山自去年完成定增后的首次重大投资活动,也是2017年首个重大投资项目。去年8月17日,广药白云山完成历经一年多的定增计划,募集了近80亿元资金用于大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块建设。

  医药分开将全面铺开 广药白云山加速布局零售市场

  根据国务院办公厅此前下发通知,2017年公立医院将全面推进医药分开,改变长期以来“以药补医”的不合理现象,降低不合理的医药费用支出。国家已发布了一系列指导性文件,通过鼓励零售药店连锁经营,提高零售药店在药品终端市场上的销售比重,鼓励将符合资质条件的零售药店及时纳入医保定点范围,鼓励企业开展兼并重组,医保、医疗、处方信息的共享等。目前,国内绝大部分药品销售集中在医院终端,医院占药品市场~85%,零售药店的市场份额仅占~15%,随着医改推进,处方药外流,未来药店终端的份额有望进一步提升。

  发展“大零售”是广药白云山大商业板块的战略目标之一,此次出资参股一心堂正式广药白云山发展“大零售”的重要布局。据了解,一心堂主要从事医药零售连锁和医药批发业务,主要收入来源为直营连锁门店医药销售收入,于2014年7月在深交所上市(002727.SZ)。一心堂主要以云南为中心布局西南医药零售市场。截至2016年9月30日,一心堂拥有3,877家直营连锁门店,直营门店数量位居行业第一。本次投资将有助于广药白云山加强与一心堂之间的合作,推动公司在零售终端的布局及公司医药零售产品在西南市场的销售。


与 文章关键字:广药 零售药店 相关的新闻