投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

兵工集团拉响军工混改大幕 概念股有望爆发

2017年01月05日 16:51:15 金融界股票

  近日兵工集团公司印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。

  2016年中央经济工作会议确定混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在军工等国家重点领域迈出实质性步伐。集团公司党组深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,决定积极稳妥推动集团公司发展混合所有制经济,《指导意见(试行)》将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  兵工集团简介

  中国兵器工业集团公司现有子集团和直管单位46家,主要分布在北京、陕西、甘肃、山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、湖南、湖北等18个省、市、自治区,并在全球建立了数十家海外分支机构。中国兵器工业集团公司列2016年世界500强企业第134名。

  中国兵器工业集团公司是中国两大武器装备制造企业之一(另一家是中国兵器装备集团公司),面向陆、海、空、天以及各军兵种研发生产精确打击、两栖突击、远程压制、 防空反导、信息夜视、高效毁伤等高新技术武器装备,在中国的国防现代化建设中发挥着基础性、战略性作用。

  混合所有制改革成为国企改革的重要突破口,其提法上升到“改革系列”中非常重要的位置,分析认为2017年为“混改”密集落地的年份,旗下上市公司有望迎来爆发。

  中国兵器工业集团下属上市公司汇总:

  防务资产:

  北方导航(行情600435,买入)首家军工整体上市企业:公司主要的军工产品包括远程控制技术产品、稳定技术产品、火控技术产品、惯导与光电控制技术产品、智能机器人(行情300024,买入)技术产品、场景观测平台技术产品六大系列,军品、非战争军事行动装备和民品三大块。

  光电股份(行情600184,买入)公司主营业务转向防务、光伏太阳能(行情000591,买入)和光电材料与器件。以总装总成武器系统和精确制导装置系列产品为主导,打造航空、地面火控产品系列的高科技武器系统专业制造商;

  北化股份(行情002246,买入)公司是世界最大硝化棉产品制造商,硝化棉产销规模连续多年居世界第一,硝化棉制造枪炮发射药主要原材料。

  江南红箭(行情000519,买入)公司主要产品为内燃机关键零部件缸套、活塞,广泛应用于各种汽车、摩托车、农用机械、工程机械、船舶坦克等动车机械。中南钻石超硬材料注入公司。

  铁路及汽车相关资产:

  晋西车轴(行情600495,买入)公司是中国规模最大、车轴规格品种最多、首家获得出口火车轴、地铁轴资格并且目前出口车轴最多的生产厂家

  北方创业(行情600967,买入)国内铁路车辆制造龙头:公司已有20多年的铁路货车及关键零部件的制造历史。

  长春一东(行情600148,买入)公司是国内汽车离合器制造行业龙头企业,产品主要为一汽集团、长安汽车(行情000625,买入)提供整车配套。

  凌云股份(行情600480,买入) 主营大型的汽车辊压件、汽车冲压件产品和燃气管道产品,获注兵工集团逾12亿资产,将承接军品任务。

  北方股份(行情600262,买入)公司是我国最大的重型矿用汽车和工程机械研制、生产基地。

  其它资产:

  华锦股份(行情000059,买入)公司实际控制人为中国兵器工业集团。主营以化学肥料和合成树脂为主业,含炼油油品销售。

  北方国际(行情000065,买入)公司控股股东万宝公司为中国北方工业公司的全资子公司,中国兵器工业集团公司和中国兵器装备集团公司,各持有北方工业50%股权。项目融资、设计、采购、施工、运营到系统集成能力的综合型国际工程总承包商。