投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

我国将形成世界级海工装备企业 受益股

2017年01月05日 16:27:41 中国证券网

  在日前举行的中国深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会上,工信部副部长辛国斌表示,“十三五”时期,我国海洋工程装备制造业要找准转型升级和现实需求的结合点,提高发展质量的效率。争取到2020年,形成一批核心竞争力强的世界级先进海洋工程装备制造企业;初步建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的海洋工程装备工业体系,力争步入世界海洋工程装备制造先进国家行列。

  据经济日报1月5日消息,海洋工程装备是《中国制造2025》明确的十大发展重点领域之一,是实施海洋战略、建设海洋强国的物质和技术基础,也是建设制造强国的重要支撑。“尽管在研发设计、配套设备、制造效率等方面,我国与美国、韩国、新加坡等国家还有一定差距。但总体看,我国已经进入世界海洋工程装备制造第一梯队。”辛国斌表示,中国海工联盟要在我国海洋工程装备制造产业由大到强的进程中发挥重要作用,重点打造协同创新平台、示范应用平台、标准规范制修订平台、国际合作与交流平台。

  据权威部门统计,预计到2020年世界海洋工程装备及高技术船舶市场需求约1700亿美元,到2025年市场需求将增加至2600亿美元。面对巨大的市场需求,也对我国的海洋工程装备及船舶制造业提出目标要求,到2025年,成为具有一定影响力的海洋工程装备及高技术船舶制造强国。

  在海洋强国战略的推动,以及军民融合的加速推进,机构预计,海军装备市场将迎来千亿级市场空间。拥有军品资质和核心技术的民营企业将在船舶配套、海事电子设备等国防订单领域,获得市场份额提升契机。

  海工装备概念股龙头

  钢构工程:

  公司九成收入来自于大型船舶钢结构及配件业务,随着我国海监船逐渐向大型化发展,公司将有所作为。公司2012年12月公告,公司控股股东江南造船将所持有的公司34%股权。无偿划转给中国船舶工业集团公司。中船集团是中国船舶工业的主要力量,旗下拥有大批业内实力资产,公司将拥有更广阔的发展空间。

  太阳鸟:

  公司主营复合材料船艇,游艇和特种艇业务各占主营业务比例50%左右。受益于国家海洋维权力度的加大,公司特种艇市场需求将持续释放。

  公司的特种艇产品在市场占比中居首位,近五年平均市场占有率高达47%。目前公司制造的海监艇最长达35米,可配置轻型武器。公司收购广东宝达以后,海关系统的特种艇业务得到大幅拓展。

  公司表示,随着国家海洋局的重组,海洋执法力度得到加强,海监艇的需求进入高速增长期,公司有望分享并继续收获订单。

  海兰信:

  公司是国内海事电子设备及系统的龙头企业,主打产品是航海电子集成系统等,受益于海监船只的大量建造,引发对舰船用海事电子设备的需求增长,主营业务有望进入快速增长期。

  天海防务:

  公司主营船舶与海洋工程设计及工程监理业务,目前占据国内海监船监理80%的市场份额。公司管理层对国家重组海洋局十分重视,11日召开的管理层例会也对该事件进行了相关研讨,计划加大对海监船监理业务投入,抓住国家扶持海洋执法力量的契机,拓展公司的发展空间。

  石化机械

  公司是亚洲最大,世界第三的石油钻头制造商,其高端产品牙轮钻头在国内市场几近垄断,目前其市场占有率已经提升至70%左右,目前其业务主要覆盖原油、天然气和化工行业。


与 文章关键字:海工 装备技术 装备制造业 十三五 中国制造2025 相关的新闻