投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

能源"十三五"规划正式发布 能源结构将现重大变革

2017年01月05日 16:26:58 中国证券网

  (原标题:能源"十三五"规划正式发布 能源结构将现重大变革)

  能源"十三五"规划正式发布 能源结构将现重大变革

  1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》》(下称“《规划》”)及《可再生能源发展“十三五”规划,并回答记者提问。

  国家能源局副局长李仰哲在会上介绍,经国家能源委员会会议审议通过并报请国务院批准同意,《规划》已在元旦前,由国家发改委、国家能源局正式印发,电力、可再生能源等14个能源专项规划也在陆续发布。

  《规划》提出,要贯彻落实五大发展理念,主动适应、把握和引领新常态,遵循能源发展“四个革命、一个合作”的战略思想,坚持以推进能源供给侧结构性改革为主线,以满足经济社会发展和民生需求为立足点,以提高能源发展质量和效益为中心,着力优化能源系统,着力补上发展短板,着力培育新技术新产业新业态新模式,着力提升能源普遍服务水平,全面推进能源生产和消费革命,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  《规划》强调,要坚持六个“更加注重”的政策取向,更加注重发展质量,调整存量、做优增量,积极化解过剩产能;更加注重结构调整,推进能源绿色低碳发展;更加注重系统优化,积极构建智慧能源系统;更加注重市场规律,积极变革能源供需模式;更加注重经济效益,增强能源及相关产业竞争力;更加注重机制创新,促进市场公平竞争。

  《规划》提出“到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,与国民经济和社会发展规划《纲要》保持一致。从年均增速看,“十三五”能源消费总量年均增长2.5%左右,比“十二五”低1.1个百分点,符合新常态下能源消费变化新趋势。从能源强度看,按照规划目标测算,“十三五”期间单位GDP能耗下降15%以上,可以完成《纲要》提出的约束性要求。为确保能源安全,应对能源需求可能回升较快和局部地区可能出现的供应紧张局面,《规划》考虑了相关对策,给保障能源安全供应留有了一定余地和弹性,主要是通过提高现有发电机组利用率、提升跨区调运和协同互济保供能力等措施,确保能源充足稳定供应。

  《规划》提出,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。可以说,清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。


与 文章关键字:规划 十三五 能源结构 能源系统 能源发展 相关的新闻