投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

米缸金融等首批会员获中国互联网金融协会会员证书 比例仅为1%

2017年01月05日 14:07:42 上海金融报

  2016年末,互联网金融信息服务平台米缸金融正式获得由中国互联网金融协会颁发的会员证书。这标志着米缸金融已通过国字号互联网金融协会的各项入会要求,成为获颁会员证书的首批会员单位。

WDCM上传图片

  米缸金融等首批会员获中国互联网金融协会会员证书 比例仅为1%

  据网贷之家的数据显示,截止12月30日,正常运营的网络借贷平台约2533家,能成为中国互联网金融协会会员且获颁证书的平台仅几十家,占总数的1%左右。

  米缸金融董事长曹晓峰表示,中国互联网金融协会的成立本身对行业来说具有里程碑的意义,这意味着网贷行业有了权威的、正规的自律机构,同时也是对P2P行业的认可与正名。获得协会颁发的证书,不仅是对米缸金融的肯定也是一种激励。

  中国互联网金融协会于2016年3月25日在上海挂牌成立,是由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织,被视为P2P行业内最具权威的协会。对于任何一个行业而言,自律组织都是不可或缺的,尤其是互联网金融这样的新兴行业,在行业发展的关键阶段,,国家级协会的成立将起到行业的自律监督和管理优化作用。

  从2005年国内第一家P2P平台成立至今,行业正在从过去的“劣币驱逐良币”时代向“良币淘汰劣币”的时代过渡,中国互联网金融协会的成立是其中重要的一环,起到了保护优秀平台、保护投资人的作用,因此协会对于会员设置了严格的标准。如,平台在近三年不得发生重大违法违规事件;经营互联网金融业务的网络平台需要在电信主管部门备案;股东和管理层应无不良记录且具备一定的金融知识和从业经验等。

  以米缸金融为例,平台打造了以履约保证保险为重点,一线城市房产抵押物为基础资产、CFCA电子签章保障等多头发力的风控体系。截止2016年12月30日,米缸金融创造了上线698天零坏账的记录,且其首创的“互联网金融+履约保证保险”模式,俨然成为了行业发展的风向标。

  相关报道显示,目前P2P行业实现与保险公司合作的P2P平台有超过90家,其中合作险种中的履约保证保险被业界公认为最安全有效的保险形式。而在90多家实现保险合作的平台中仅20多家平台实现了履约保证保险合作。

  据天安财险副总裁张宇生透露,在与米缸金融的合作中,会针对每个项目、产品的合作进行严格的风险识别流程以及基本的风险提示。米缸金融与天安财险的合作按照监管部门规定,保险责任期在一年以内的产品是实行报备,保险责任期超过一年实行审批。这种模式大大的弥补了担保公司与P2P合作时存在的监管层面上的真空漏洞。

  网络借贷行业健康发展的道路离不开‘自律’与‘安全’,P2P行业发展至今,已经进入了一个较为成熟的阶段,希望以中国互联网金融协会会员为代表的优秀平台,能够继续坚守合法合规底线,积极创新,帮助推动行业发展,推动普惠金融。


与 文章关键字:米缸 互联网 金融知识 金融业务 P2P 相关的新闻