投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

易通贷CEO康文:网贷行业已经重拾投资人信心

2017年01月05日 13:33:44 财经界

  有人将2014年比作网贷元年,无论是平台规模还是投资人规模都得到了迅速地增长;有人又将2015年则被称之为监管元年,民间资本在不规范的网贷平台上连续踩雷,让监管者下决心进行行业肃清。

  而易通贷CEO康文认为,2016年才是真正的监管元年:年初政策趋严,给网贷行业套上了紧箍咒;年中《监管办法》落地,让行业真正有法可依,也给正规平台作出了明确画像;到年末,专项整治已经基本收尾,行业整合洗牌在进一步加深,行业环境已有不小的改善。正因为如此,投资人对行业的信心已经逐渐恢复,行业交易额破三万亿大关,并继续保持高速增长。

  作为行业合规代表,易通贷平台交易额也在今年快速增长,到十月就已经突破百亿大关,年底即将达到120亿元,这正说明坚守合法合规的平台仍然保持着增长。易通贷CEO康文在接受和讯网采访时就表示:易通贷始终坚持合法合规经营,坚决执行监管层颁布的法律法规。平台成立以来就坚守信息中介地位,针对13条红线、信息披露等也始终处于合规范围内。易通贷已于2014年获得了ICP证,银行存管也正在系统调试中。新规落地后,易通贷加速了小额化进程,全面符合借贷限额。

  据了解,易通贷的优质资产主要来源于新兴产业里中小企业的融资需求,因而保持着良好的风控成绩,并获得了众多投资人的信任。易通贷团队的风控人员就有来自新兴行业的从业者,他们对行业痛点有专业的眼光,并建立了一套基于深入行业理解的审核机制,在四年多时间里不断修正、迭代,形成了对优质资产的深度把握。

  目前对于P2P行业来说,银行存管已经成为一个隐形门槛,未来想在网贷行业从业就必须接入银行存管。康文指出:网贷平台与银行双方对接后,每一笔借贷和投资都需经过银行的相关账户,用户对资金流向更放心,打消了自融和资金池的担忧,将进一步增强用户对网贷平台的信任感。

  不过他同时认为,经过一段时间以后,银行存管称为行业标配,是否有存管就不再成为平台的优势,而行业整体的安全性将提升。平台之间的竞争将在其他方面展开,如风控水平、服务能力等。

  目前网贷行业中,各家平台在投资端的获客手段大同小异,但随着用户日趋成熟,这样的模式可能会改变。易通贷CEO康文认为,在投资人对行业的信心重建之后,安全需求基本得到满足,投资人会产生更高层次的需求,这对网贷平台的服务能力和价值观构建将是新的考验。


与 文章关键字:易通 投资人 资金池 CEO 相关的新闻