投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

九鼎60人分1.7亿年终 公募有人领千万有人含泪辞职

2017年01月05日 11:05:14 中国基金报

  【导读】基金君难得八卦了一下下。

  中国基金报记者孔山而肆柒

  4日想必大家的朋友圈微博都被九鼎投资的豪华年终奖刷了屏。

  大致是这样的:2016年实发业务奖金总额1.7643亿元,涉及员工67人。

  有人粗略地算了下,前20人“吃肉”,合计分了1.56亿元,四人的年终奖过千万,拿1456万奖金的都进不了前三;剩下47人“喝汤”,合计2000万,人均42万,当然,跻身千万俱乐部的高额年终奖都来源一级市场。

九鼎60人分1.7亿年终 公募有人领千万有人含泪辞职

  资料图

  身处于如此肥美的行业,令旁观者基金君感慨良多。转头看,这边的公募行业也不差!

  随即,基金君打探了行业多位基金经理(现在和以往)的薪水和年终奖,真可谓是云泥之别。最近谈论年终奖的趋势不如去年,毕竟2016年的整个市场其实并不好。

  一般情况下,四月份才是公募基金发年终奖的旺季,但是有些年终奖金额现在已经定下。

  基金经理是这样被考核的

  一般情况下,和公司年度收入相关,以及公司对部门的考核有关。首先公司会确定一个奖金包,再把奖金包分到投研部门。具体到基金经理个人,则和他的业绩、规模有关。总体很大程度上受到公司盈利影响。

  华南一家大型基金公司专户部基金经理透露,公司对其的年终考核分为4个方面,首先是在同类基金中的相对收益排名,这部分也分为短期和长期,短期是按照每个季度进行统计,四个季度分别在行业内能够处于怎样的位置,当然短期和长期的分界线以1年为主,1年、3年、5年这些作为长期的相对排名界定标准。

  第二点是由于专户的性质所构成,为绝对收益排名,这部分参考基准利率和短端市场利率,并对比年初约定的收益率,选取超额收益部分进行考核,当然其也透露,随着委外基金的大规模入市,这部分的考核机制已经被照搬入定制债基中,“即使是公募委外,也同样可以根据这部分考核机制进行。”

  另外,考核中还分为团队合作和风险控制两方面,这两部分不会单纯地从数据处罚,在团队合作中,更多的要考核该基金经理在团队中的研究服务和创新意识,能够为团队带来哪些实质性的改变,并且还有一部分分数需要考核基金经理在营销上的支持。风险控制则是由检查法律部和风险管理部给出评分,总结今年一年在投资上的合规风险和投资风险。

  据基金君的了解,某银行系公募对于排名特别靠前的激励并不大,公司不是特别青睐明星基金经理,考核周期以三年为标准,最新一年的业绩考核只占40%,前面两年各占30%,这类公司更看重的是长期业绩,但是对于基金经理的激励欠妥。

  云泥之别的差距

  从业内平均来看,年终奖发放金额权益类高于固收类,越是靠基金经理自身影响力带来规模增长,如果业绩出色,年终奖将越是可观。排名前十的怎么着也有个几百万的年终奖,但是公募行业将近整体不大会超过500万,如果超过这个数额,可能是有股权激励的因素在里面(例如事业部制)。但是连续几年排名靠后的,不仅没有奖金,还可能会降级、降薪,还有可能连基金经理都做不了,当年收入可能还不如研究员高。不过还有其他选择,比如做私募、做董秘、去个新基金公司。

  不考虑股权激励因素,同等收益和排名,非银行系的大中型基金公司的年终奖要高于非银行系基金公司,以及中小型公募。

  据可靠人士称,公募基金经理的月薪在3-10万的区间,刚任职基金经理3万左右,有一定资历的有5、6万左右。级别越高,月薪越高。很多情况下,年终奖占大头。

  一位大型公募人士说,领导对于新提拔的基金经理持观察和怀疑态度,比如刚提拔上来,领导方面想法是给了你机会,让你施展才华,成功之前,看到你有能力胜任岗位之前还是拿原来的工资,研究员可能拿的比基金经理多。

  上述华南专户投资经理说,公司对基金经理和研究员的绩效考核频率均为一年,除了约定的年终奖外,晋升、培训的机会也会视考核结果而定。据该基金经理透露,公司给出的年终奖从50W到500W不等,这部分不包括超额收益带来的分成,仅就年终奖而言,还算稳定。

  上面说到研究员,他们是这样被考核的,主要是打分:比如全年出的报告数量,做的模拟盘表现,推荐的标的表现,基金经理打分标准(主观因素大)。大部分是1:1(发12月的年终奖),总体30-40万已属不错。

  基金经理业绩好坏,全市场的人都能看到,考核他们的和在哪儿上大学,在哪儿工作都没关系,只和业绩有关。对于基金经理来说,排名就是一座碑,做好了是丰碑,做差了,就是耻辱柱。一些新基金经理每天都要关注自己的排名,焦虑到睡不着觉几乎成了他们的通病。有着高额的激励,便要承担相应的压力,总体来说,这依然是一份性价比很高的职业。

  反正年终奖已无

  固收基金经理果断辞职

  年末债市的调整让债券型基金经理陷入窘境,有基金经理甚至不堪压力直接在11月份辞职。对于他们来说,反正已经没有年终奖可以拿,被套住领导安能让其离职。因为今年委外基金大量成立,有些公募给银行的预期收益是4-5%左右,但是调整之后,收益只有1%,多数情况下,公募会和银行商量,延期一年赎回,代价就是管理费让出来。这对于公募来说,真是白干了。

  货币基金对于规模的考核则非常看重,毕竟业绩相差不会太大,“据我所知由于12月份的市场流动性冲击,有个别货币基金经理被扣了年终奖。”上海某公募人士称。

  在和一位货币型基金经理闲聊时,谈到了年终奖,当他说到他会有税前20万的年终奖时,基金君终于不那么难过,毕竟这个数字是接地气的。该货币基金经理在一家小型公募供职,管理规模200多亿,今年业绩排名前十分之一,无论是规模还是业绩均较为出色。

  事业部想象空间巨大

  公募行业考核权重最大的两个指标是业绩排名和规模,不同的公司各有侧重。其他考核标准还有合规情况、其他配合市场工作的情况。据记者的了解,不少实施了事业部制的基金公司有了激励,收益明显会高出一截。

  基金君在着重说一下实施了事业部制的基金公司,不少公募在激励机制上做得非常慷慨,例如事业部拿管理费规模的30%左右,50亿元规模事业部,按照1.2%的管理费算,拿到的费用是6000万,自己拿30%,便是1800万,有的事业部人多,有的事业部可能只有一两个人,有的事业部可能到手的3成或者4成里包含了办公室租金、员工薪水、年终奖等费用,有些不用包含。

  即便是扣完这些固定的费用,效果也非常可观。更何况,现在的事业部制才实施一两年,事业部也处于布局阶段,越往后发展,吸引力越强。据了解,有些做债的事业部规模都快上千亿了,想想可能到来的年终奖,基金君想知道这位基金经理会否陷入虚空。


与 文章关键字:公募基金 基金经理 年终奖 系基金 债券型基金 相关的新闻