投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

2017年亚洲经济前景如何?专家看好印度印尼和泰国

2017年01月04日 16:34:54 中财网

  当谈及亚洲的经济增长前景时,南部地区仍占据着统治地位。经济学家认为,因经济基本面健康,印度、印度尼西亚和泰国被视为2017年该地区表现最好的国家。

  在美联储收紧货币政策(美联储料在2017年加息3次)及美国新一届政府或采取贸易保护主义的外部环境下,全球经济增长预期放缓。而这些,都不会对上述三个国家造成过多的负面冲击。

  汇丰银行(HSBC)亚洲经济研究部门主管范力民(Frederic Neumann)表示,诸如韩国、台湾、新加坡和中国等出口依赖性经济体,2017年经济增速不太可能出现大幅反弹。而诸如印度和印度尼西亚等内需驱动型经济体,则将受益于其债务水平相对较低,信贷积极扩张,且国内消费需求强劲的利好。因此,在2017年,这些国家的经济增长前景仍被看好。

  然而,该银行对亚洲的总体前景仍持谨慎态度,并警告称2017年该地区的经济增速或在一定程度上放缓。但是,上述三个国家仍被视为亮点。

  瑞银(UBS)亚太地区南部区域首席投资主管开尔文·泰(Kelvin Tay)指出,泰国股市是2016年亚洲地区表现第二好的股市,因油价反弹的提振,去年该股市上涨了20%。因为该股市35%的股票与原油相关联。

  瑞穗(Mizuho Bank)银行资深分析师Vishnu Varathan表示,泰国新国王哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)顺利登基即位,也令投资者松了一口气。泰国拉玛九世国王普密蓬·阿杜德(Bhumibol Adulyadej)于2016年10月13日逝世。当时,市场担忧普密蓬国王的逝世,会引发权力斗争,并损及泰国的经济和政治。

  2013年,美联储首次暗示将要加息。当时印度和印度尼西亚的货币汇率曾发生剧烈波动。而现在,市场分析师认为,即使美联储收紧货币政策,印度和印度尼西亚这两国的货币汇率也将保持相对稳定。

  印度和印度尼西亚的税收改革也深受这两国投资者的欢迎。印度尼西亚总统佐科·维多多(Joko Widodo)于2016年7月推出了税收特赦计划。与此同时,2016年11月份,印度总理莫迪突然宣布废除500卢比和1000卢比两种大面值钞票,以打击逃税及黑钱。

  华侨银行(OCBC)的经济学家维兰托(Wellian Wiranto)表示,尤其看好东南亚最大的经济体——印度尼西亚。该国凭借其巨大的国内市场和相对封闭的特点,为其抵御外部冲击提供了缓冲。

  星展银行(DBS)表示,衡量经济健康状况的关键指标——投资增长,2017年将由2016年的4.5%升至5.6%。

  然而,分析师Varathan也警告称,中国需求前景如何,这一关键因素或令亚洲经济前景承压。


与 文章关键字:亚洲经济 经济增速 星展银行 油价反弹 印度总理 相关的新闻