投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

日本天皇的日常生活:上千人服侍 炒股补贴家用

2017年01月04日 11:23:12 同花顺

  对普通日本人来说,古老的日本皇室一向神秘莫测。但近年来日本皇室也在逐步改革走向开放,尤其是天皇明仁去年8月发表了反映“生前退位”强烈意愿的视频讲话后,日本皇室再次成为舆论的焦点。日本皇室怎么工作,怎么开销,都引人关注。

  每天忙、忙、忙

  在日本,天皇也是要上班的。每天早上9点半,有“御车”到天皇居住的赤坂御所来接,然后将他送到皇宫内的天皇办公室——“菊之间”,在那里阅览各种文件。需要签名的,天皇就写上“明仁”两个字;天皇认证的,就盖一个“认”字的印章;天皇裁决可以的,就盖一个“可”字的印章;天皇看过的,就盖一个“览”字的印章。需要盖“御玺”和“国玺”时,就由侍从人员拿到旁边的房间去盖。因为这两颗玺的重量分别都是3.5公斤,天皇连连去盖,身体是吃不消的。

  每周二和周五是举行内阁会议的日子。会议结束后,那些成为“阁议”的文件就都会送过来。所以,这两天是天皇最忙的日子。每天中午12点,天皇可以回到赤坂御所吃饭,并且休息到下午2点,接下来是继续上班。每天没有完成的工作,天皇要带回赤坂御所“加班”继续完成。据统计,天皇每年平均要在1200份文件上签字,一年大概要会见200多次客人。据日本宫内厅统计,明仁天皇会见客人的工作占其本人工作总量的47%。

  出访和祭祀也是明仁天皇的又一项工作。据日本宫内厅介绍,与父亲裕仁天皇相比,明仁天皇的工作量增加了许多。他会见外国政要和大使的次数是父亲的1.6倍,会见日本赴任大使和归国大使的次数是父亲的4.6倍,在东京和地方参加活动的次数是父亲的2.3倍。

  炒股补贴“家用”

  日本著名记者森畅平写过一本畅销书《天皇家的钱包》,透露了日本皇室奢华的生活。据该书披露,日本皇室的相关费用主要分为“宫内厅费”和“皇室费”。“皇室费”又包括“内廷费”(天皇、皇后和皇太子一家的生活费)、“宫廷费”(公务活动的费用),以及“皇族费”(其他皇族的生活费)。2013年的“内廷费”是3.24亿日元,而天皇的二儿子秋篠宫一家五口的“皇族费”是6100万日元,仅为“内廷费”的大约1/5。

  据推算,如今日本天皇的“年薪”9000万日元左右,皇太子的“年薪”3000万日元左右。但皇宫的开销非同小可,皇宫内单单电视机就有1200台,每月缴付有线电视费就达200万日元。所以,日本皇室也搞“创收”。昭和天皇曾经炒股,成为皇室一大新闻。但天皇是用“内廷会计主管”的名义炒股,自己的名字并不出现。这样一来,炒股的收入就要上税。昭和天皇死后,明仁天皇缴纳了4.28亿日元的遗产继承税。不仅如此,明仁天皇和美智子皇后、德仁皇太子和雅子妃都得分别向皇宫所在地的千代田区,以及东宫御所所在的港区缴纳居民税。

  喜欢吃“中餐盒饭”

  根据《天皇家的钱包》披露,皇室服务人员阵容庞大,总数超过1000人,其中包括一个24人乐团、30名园丁、25名厨师、78名水暖工、电工等。仅天皇一人就有4名24小时待命的医生,5名专门负责侍奉他更衣的服务员,11名专门帮他准备日本国教神道教典礼的工作人员。由于皇室生活多繁文缛节,天皇夫妇居住的皇宫里配备了160名仆人,用一句话描述就是:“负责擦桌子的女仆绝不能兼做擦地板的活儿”。

  天皇的餐饮由宫内厅大膳科的主膳和主厨负责。这些人,都是宫内厅录用的国家公务员。现在,天皇有26名厨师,有11人负责做日餐,11人负责做西餐,还有两人负责做点心和面包。由于天皇没有专属的中餐厨师,所以他吃的中餐,都是由皇宫外面的民间餐馆厨师提供。有意思的是,明仁天皇喜欢吃“中餐盒饭”,记者认识的一位旅日华人厨师就经常接到皇宫的订单,直接给天皇送“中餐盒饭”。

  此外,皇宫里还修建了造价高达22万美元的酒窖,里面储存了4500多瓶名酒。天皇一家还拥有一片约为252公顷的大农场,可以为皇室提供新鲜的牛奶、肉类和蔬菜。而维护这个农场,每年就需要近500万美元。据《天皇家的钱包》披露,向皇宫进贡用品和食品,对于日本企业而言是一种荣耀,因此皇宫内的高级食材通常都不用花钱购买。日本一些老百姓(603883)还定时到皇宫奉献劳动力,为皇宫当园丁,种花除草。两个平民在战后发起的这个“皇宫劳动奉献”活动,如今已发展为每月60人劳动大队,报名相当踊跃。这是因为每次劳动完毕,天皇和皇后会亲自向义工道谢,民众就是为了能见到天皇而参加。


与 文章关键字:家用 炒股 日本天皇 日本宫内厅 服侍 相关的新闻