投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

清源股份:十年蛰伏,打造“从无到有”的行业传奇

2017年01月03日 14:53:37 中国网

  2016年12月29日,拟登陆资本市场的清源科技(厦门)股份有限公司(简称:清源股份,股票代码:603628)以其0.04332498%的低中签率再次引起资本市场的广泛关注。

  根据公告公布的回拨机制,由于网上初步有效申购倍数为5193.31倍,高于150倍,发行人和保荐机构(主承销商)决定启动回拨机制,将本次发行股份的50%由网下回拨至网上。回拨后,网下最终发行数量为6,845,000股,占本次发行总量的10%;网上最终发行数量为61,605,000股,占本次发行总量的90%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.04332498%。如此低的中签率充分表明投资者对清源股份持有强烈的认购热情。

  对于清源股份而言,投资者的认购热情正是对其蛰伏十年所付出努力的最好认可。据了解,清源股份创于2007年,主营业务包括光伏支架的研发、设计、生产和销售;光伏电站的开发及建设;光伏电力电子产品的研发、生产和销售。历经十年的蛰伏,目前清源股份已成长为具有“国际市场+本地化服务+中国制造”核心竞争力的新能源企业。

  2007年,在国内光伏行业尚未起步的同时,国外光伏产业市场已是一片红火的景象。特别是光伏行业启动较早的澳洲地区,相较其他发达国家,拥有更加完善的市场制度,更加巨大的市场发展空间。加之澳洲政府在2009年提出可再生能源计划,指出到2020年可再生能源(太阳能、风能、地热能等)发电占总能源发电的比例由之前的8%提升至20%。澳洲光伏市场的年新增装机容量由2008年的22.0MW ,迅速提升至2009年的83.1MW,2010年的383.3MW,2011年的805.9MW,2012年的1,038.2MW。

  澳洲政府的大力助推使得澳洲光伏市场加速发展,清源股份迅速抓住契机,在创业初期即从澳洲起步,利用自主开发的一系列具有自主知识产权的SR系列光伏支架产品和SPH系列小功率光伏并网逆变器,打造出“国际市场+本地化服务+中国制造”的商业模式,并建立了“市场在全球、服务在当地、生产在中国”的业务发展模式。凭借着良好的行业口碑,清源股份成功打开了澳洲的市场,业务实现“从无到有”的快速增长。

  随后,公司以澳洲市场为中心,开始国际化战略布局,尝试开拓中国、欧洲、日本等市场,并相继设立了英国、香港、美国、日本等海外分支机构,形成了以中国、日本和澳洲市场为主的多元化市场格局,国际布局逐步成熟。

  2013年以来,随着我国“十二五”规划对于光伏发电领域的支持政策陆续出台,投资光伏电站具有较高的投资收益,国内光伏发电市场的快速启动并爆发。清源股份从2013年开始积极布局光伏电站开发及建设领域,于2013年7月设立清源易捷,提供光伏电站工程服务,并逐步将业务延伸到光伏电站转让和光伏电站发电领域,到2015年光伏电站开发及建设已成为清源股份新的收入和利润来源,成功实现了向产业链下游延伸的布局。

  当前,清源股份的业务已成功遍布全球二十几个国家和地区。随着经营规模的扩大以及公司持续盈利,公司资产规模也大幅增长,从2013年末的54,055.24万元增长至2016年9月末的117,525.69万元,增幅为117.42%。

  据欧洲联合研究中心预测,到2030年,光伏发电在世界总电力中的供应将达到10%以上;到2040年,光伏发电将占电力的20%以上,到21世纪末,光伏发电将占到60%以上,成为人类能源供应的主体,光伏发电增长潜力巨大。

  历经十年,清源股份实现了“从无到有”的传奇。未来,在强大的自身实力及广阔的市场前景下,依据资本市场的平台,我们有理由相信,清源股份将用下一个十年在资本市场的画轴下书写下一个传奇。


与 文章关键字:清源 回拨机制 相关的新闻