投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

中国城市竞争力香港位居第二 连续4年落后上海

2017年01月03日 14:37:34 中财网

  1月3日消息,中国城市竞争力研究会公布2016年全球竞争力排行榜,在全球国家(经济体)排名中,美国、中国及日本分列前三名。在中国城市综合竞争力排名中,香港连续四年落后上海排名第二,深圳、北京及广州则分别列第三、四、五位。

  在全球城市经济竞争力方面,纽约、东京、伦敦、巴黎及洛杉矶分别居前五名,上海位列第七,而香港同样落后上海,排名第九。在全球最开放城市排名中,香港位列第三。在最佳旅游城市排名中,巴黎、伦敦及罗马居前三名,香港位列第14名。

  在中国城市竞争力排名方面,有关研究对全国358个城市的综合竞争力进行分析,涉及经济、社会、文化形象等200多项指标。上海及香港分别居前两名,这是香港连续四年排名落后于上海。此外,香港在中国最安全城市排名中位居榜首,拉萨、青岛分列第二、第三。

  研究会会长桂强芳指出,香港经济去年继续保持平稳增长,在全球范围内仍显现优势,但港独、社会内耗阻滞香港经济增长速度;加上上海及深圳两地去年的发展远超香港,他认为香港可借鉴深圳经验,在本地新兴产业中寻求突破,巩固竞争力。(.新.浪.)