投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

每月无条件发4000块钱:芬兰试行基本收入计划

2017年01月03日 14:06:10 驱动之家

  提起芬兰,爱旅行的人可能会想到千湖之国的美名,关注科技的朋友则可能首先脱口而出诺基亚。

  虽然仅是北欧小国,但人均产出高于欧盟平均水平,社会经济活力充沛,还是2012年的全球最清廉国家。

  据外媒报道,芬兰准备正式试行基本收入计划,简言之,对于达到一定年龄的公民,免费发放月度生活补贴,无任何附加条件。

  计划暂定的数额是每月590美元(约合人民币4090元),按照当地的购买力,可以保证吃穿住无忧,但是基本没有闲钱娱乐。

  芬兰社保部门表示,基本收入计划的目的是消灭贫困和无家可归,同时还能对工作不稳定的业者提供风险兜底。

  这一计划准备首先面向2000名失业人士,持续两年,以观后效

  其实,基本收入保障计划并非芬兰首创,早年遭美国奥克兰,当地就试行向100名居民每月发放1000美元,但随着时间的推移,问题也逐渐增多起来。

每月无条件发4000块钱:芬兰试行基本收入计划


与 文章关键字:芬兰 计划 试行 诺基亚 千湖之国 相关的新闻