投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

2016贵州茅台酒营销转型:逆势企稳,稳中求进

2017年01月03日 13:33:42 中华网投资

  近期,贵州茅台召开年度经销商大会并披露集团和股份经营数据

  据茅台集团公司董事长袁仁国透露,2016年茅台集团预计实现总销售额502亿元,同比增长19.5%;实现利润243亿元,同比增长6.9%,上缴税金188亿元,同比增长23.2%,资产总额1350亿元,同比增长23.5%,茅台股份成为A股2966家上市公司盈利水平最高的企业。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳现场表示,2016年最成功的一件事就是实现了经销商利润的回归和效益的稳步回升。今年与往年不同,一是茅台酒与系列酒分别开会;二是会议出台了一系列重要文件,主要是做好2017年茅台酒营销工作的指导意见。

  李宝芳书记在讲话中指出:

  (一)在“稳”上下功夫,保持茅台酒销售大好局面。定力要稳,明年无论茅台酒市场需求如何旺盛,在销售都要保持清醒的头脑,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不能头脑发热、文件乱飞,搞行政手段、人力干预,扰乱来之不易良好销售格局。总的要求,就是按党中央“稳中求进”的总基调,把“稳”摆在第一位。根据《2017年茅台酒销售计划》,按区域、渠道、产品和时间四个维度,统筹安排好生产、销售与配送,推动茅台赢利到更大更广的市场空间。初步考虑,我们按2.6万吨左右,安排明年茅台营销计划。

  (二)价格要稳,茅台不会急功近利,跟风提价,平衡厂家、经销商、消费者三方利益,不要再幻想回到茅台酒2000元的暴利时代。

  (三)政策要稳,茅台继续实施专卖店店员工资补贴,专卖店装修补贴、43度茅台酒费用补贴、品鉴酒支持和机场、高铁站专卖店布点等五项市场政策,同时支持经销商自建自营或与商超、酒店联营茅台酒连锁专柜等方面,出台一系列新的政策干货。

  李保芳表示,茅台酒明年保障量为2.68万吨,集团销售收入目标达到600亿元,茅台酒和系列酒按照总销量5万吨安排计划。他还提到,茅台酒不会跟风提价,以给经销商休养生息的空间,给消费者能喝、敢喝的合理价格区间。

  据悉,新的一年,茅台将深入推进供给侧结构性改革,实施654321计划。集团销售收入跃上600亿元台阶,增加值跃上500亿元台阶,茅台酒和系列酒按总销量5万吨安排计划,茅台酒产量在4万吨以上,利润总额跃上300亿元台阶,上缴税收跃上200亿元台阶,按茅台定制酒和出口酒销量分别占总销量的10%,安排今后两年工作。


与 文章关键字:贵州茅台 逆势 相关的新闻