投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

2016年北京二手房成交27.2万套创历史新高

2017年01月03日 10:13:48 中国新闻网

  (原标题:2016年北京二手房成交27.2万套创历史新高)

  据伟业我爱我市场研究院2日发布数据显示,2016年,北京二手房网签总量达27.2万套,较2015年上涨38%,并超越2009年的26.6万套,创下历史新高。业内人士称,2017年北京楼市调控政策将更加从严,“量价齐跌”会是大势所趋。

  2016年第一季度,在一系列楼市利好政策影响下,北京二手市场延续2015年末持续升温的态势,交易一度高涨,3月单月交易量突破3万套,创下2013年以来新高,形成了2016年的第一轮爆发。

  进入第二季度,由于一季度一线城市市场过热,3月底深圳、上海相继出台调控新政,政策风向开始转变。北京虽未跟进,但环京区域也在收紧政策。加上此前的持续高温造成了市场有效需求的透支,北京二手市场出现降温,交易量逐步下滑。

  第二季度北京房价涨幅收窄,但房价上涨的趋势并未改变。此时全国楼市地王频出,部分二线城市热度上升,北京市场也出现松动,担心房价会继续上涨的购房人群纷纷再次涌入市场,第三季度的二次爆发就此形成,并于9月再破3万套。

  然而,由于市场的非理性上涨,促使了楼市调控从局部收紧转向全面收紧。9月30日“京八条”及国庆期间全国20余个大中型城市全面收紧楼市调控政策后,北京及全国楼市迎来关键转折,市场进入新一轮降温周期。北京二手住宅交易量随即迅速下滑。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,自2009年北京二手住宅交易量全面超越新房交易量以来,北京房地产市场已经进入存量房时代。目前北京的存量房有800万套以上,现在3%左右的换手率与发达国家相比并不高,因此未来北京二手房交易规模还将继续扩大。

  胡景晖分析表示,2016年是北京二手市场创纪录的一年,也是走向新一轮调控周期的一年。2017年楼市调控只会从严,不可能放松,“量价齐跌”将是2017年北京二手房市场的大趋势。

  有业内人士认为,随着市场降温,二手房房价回落,部分二手房业主将房源由售转租,等待市场回暖。受此影响,租赁市场上可供出租的房源将明显增多,租赁交易规模在进一步扩大的同时,租金价格涨幅也将回落。

  (责任编辑:常丹丹 HO016)


与 文章关键字:北京二手房 北京房价 楼市 北京房地产 房价会 相关的新闻