投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

科技金融全新崛起 铜钱贯领航互金行业发展新常态

2017年01月03日 09:48:30 中国财经时报网

  近日,美国商务部在一份名为《2016顶尖金融科技市场报告》的文件中指出,“未来中国将在金融科技领域远远领先于其他地区,并领衔2017年金融科技发展”,“未来在线支付(尤其是移动支付)将成为金融科技革命的前沿阵地,而中国正成为支付产品和服务的最大出口市场。”

科技金融全新崛起,铜钱贯领航互金行业发展新常态

  花旗银行发布的数据显示,目前中国是全球拥有网贷信息中介平台最多的国家。中国网贷平台规模约为669亿美元,是美国的4倍;中国也拥有世界上最大的电子商务系统,2015年,中国的电子商务规模占到全球规模的39.5%。这些数据说明,互联网金融技术在中国获得颠覆传统的空前发展,中国互金行业无论技术开发,还是规模已经超越美国。

  目前,国内金融创新的格局正由互联网金融朝“金融科技”、“数字普惠金融”的方向深度推进。在美国,没有“互联网金融”这一概念,只有Fintech (金融科技),主要指互联网公司或者高科技公司利用新兴技术开展低门槛金融服务,与银行不是颠覆的关系,而是互为补充。“互联网金融”往往突出市场拓展的广度,即能够覆盖多少用户,而Fintech更强调金融服务的品质。

  金融领域的参与门槛其实是非常高的,如何辨识风险、把控风险、风险定价都需要高超的专业能力。这是互联网金融平台需要与传统金融机构合作的地方。而国内的商业银行、保险公司、公募基金等传统金融机构对互联网金融的创新发展,还是相对开明 的。如果没有银行的支持,支付宝、财付通很难实现覆盖数以亿计用户的快捷电子支付;如果没有保险公司、公募基金的支持,也无法产生类似余额宝这样的“随时的小额的理财选择”。

  金融科技大多是运用大数据和云计算提供基础信息支持,利用互联网和移动设备为客户提供纯线上的低门槛服务,但其带来的最大影响是满足了过去传统金融机构无法实现的金融需求,服务了过去未被服务的客户。当然,互联网的本质是改善信息流动,而金融的本质是消除信息不对称。拥抱互联网的方法和技术,与其说是金融创新,不如说是金融的本能。

  互联网金融正在中国和全球范围内深刻改变金融市场,大批民众希望加入国家经济发展洪流的愿望产生了对金融的巨大需求。政府希望降低整个社会的资本成本。此外,政府也深知一些行业无法获得贷款,而为中小微企业主和个人提供金融便利是至关重要的。

  当前,互联网金融已经平稳度过偶发性机遇、阶段性机遇、周期性机遇,正在成为趋势性机遇以及长期性机遇。作为一家互联网金融综合信息服务平台,“铜钱贯”将会充分把握行业发展大趋势,继续推动互联网金融业务的合规创新,以自身的专业化和精细化服务推动金融科技的健康持续发展。


与 文章关键字:支付宝 金融创新 科技革命 公募基金 铜钱 相关的新闻