投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

天然气全年暴涨59%!连原油都甘拜下风

2017年01月03日 09:06:35 中财网

  年底席卷全美的这股小北风已将天然气送上了表现最佳的主要大宗商品这一宝座。

  据美国民间气象预测机构Commodity Weather Group LLC,到1月第二个星期,美国西部三分之二的地区都将处于低温的影响之下,这将刺激市场对天然气的取暖需求。这股冷空气的来临正值页岩盆地的产量趋缓之际,美国天然气年产量料将创下二连跌。2016年,有关供应短缺的担忧已将天然气价格推高了逾59%。

  而在去年年初,天然气价格还因供应过剩而处于自1990年代以来的最低点。9个月后,随着北极地区吹来了一股冷风,且美国的页岩气源源不断地被运向墨西哥等海外买家,供应过剩逐渐向供应短缺过渡。当前,美国已有望自1950年代以来首次成为天然气净出口国。FCStone Latin America LLC能源交易部门副经理迪亚兹(Santiago Diaz)称:

  “气象图看起来一片深蓝,深得几乎接近黑色了。如果气温继续像这样下降,天然气的需求肯定会很旺盛,尤其是考虑到现在部分页岩产区的产量增速有所放缓。”

  上周五,NYMEX天然气1月期货价格收盘下跌7.8美分,报3.724美元/百万英国热量单位;在12月份则累计上涨了近12%。在整个2016年,天然气期货价格暴涨59.4%,创下了11年以来的最大年度涨幅。展望2017年,主要机构对天然气的价格预期落在3-3.50美元的区间,远远高于2016年2.6美元的预期。

  当前,美国液化天然气(LNG)的出口仍在持续攀升。在全球一同致力于抑制气候变暖的背景之下,天然气已成为了最为重要的燃料。再考虑到期货合约的灵活性,分析师称美国天然气出口量可从低于15亿立方英尺/日的水平激增至100-120亿立方英尺。

  迄今为止,美国LNG出口的主要目的地为拉丁美洲。在该地区,效率低下但市占率却超过90%的国有能源企业无疑妨碍了能源的发展,这也就使得进口LNG使得十分重要。现在,美国的目标已转向了需求及价格均高企的亚洲。

  在天然气储量方面,因2014至2015年美国天然气价格从4.37美元暴跌40%至2.62美元,油气生产商减少了勘探及开发活动,2015年美国已探明天然气储量下跌了15%。不过,今年油气价格的恢复已促使银行两年来首次扩大对能源公司的授信额度。

  天然气的发电容量也在持续扩大。在美国很多地区,尤其是减排要求最严格的东西海岸,天然气已成为了主要的发电原料。但另一方面,煤炭仍然占据比较重要的位置。随着特朗普相关政策的推行以及天然气价格的攀升,煤炭的吸引力只会有增无减。


与 文章关键字:天然气价格 天然气储量 原油 发电容量 暴涨 相关的新闻