投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

废钞举措坑了印度?12月PMI创2008年来最大降幅

2017年01月03日 08:41:43 中财网

  周一(1月2日)公布的数据显示,因为印度废钞举措严重挫伤了产出和需求,导致2016年12月制造业采购经理人指数(PMI)出现大幅回落,令印度经济增长前景蒙灰。

  印度2016年12月制造业PMI从11月时的52.3大幅下挫至49.6,这是自2015年12月以来首次跌破50的荣枯分界线。与此同时,这也是自2008年金融危机以来最大的月度降幅。

  调查公司HIS Markit的经济学家Pollyanna De Lima表示,从流通领域意外收回500卢比和1000卢比面额的纸币后,印度制造业在2016年年底陷入了萎缩。货币供应短缺对产出和新订单这类分项数据来说是个不利因素,从而最终打断了2016年全年的增长态势。

  华尔街日报还评论道,此次数据还加剧了印度经济出现放缓的担忧。

  产出指数录得49.0,为2016全年最低水平。不过其在这个PMI指数中的权重占比很小。用于衡量国内需求的新订单分项指数同样跌至了2016年的最低水平。

  根据调查显示,在印度政府回收大额现金的举措出台后,不论是主指标还是分项指标均出现了不同程度的收缩,显示了将货币逐出市场后对经济的打击。

  印度政府在2016年11月8日意外宣布500与1000面额的卢比纸币作废,政府希望此举能让民众把非法或未纳税的收入存入银行,从而增加政府税收并激励“影子”经济中的巨额资金进入正规经济。

  印度总理莫迪的一位高级经济顾问表示,印度废止大面额纸币带来的负面冲击将持续至明年3月底,但明年经济增长改善应能完全弥补损失。该经济学家还表示,对2016/17财年第三季和第四季肯定会造成一些负面冲击,但2017/18财年产生的正面影响会对此予以弥补。

  多数分析师都预计取消大额钞票短期会损及经济增长,同时印度央行将2016/17财年经济增长预估调降0.5个百分点至7.1%。


与 文章关键字:PMI 废钞 印度总理 印度经济 经济增长 相关的新闻