投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

民生银行董事候选人初定 史玉柱时隔33个月回归

2017年01月03日 08:28:54 中财网

  民生银行董事候选人初定 史玉柱时隔33个月回归

  民生银行股权抢筹暂时告一段落,推迟一年半之久的董事会也终于迎来新一届候选人。2016年最后的工作日12月30日晚间,民生银行发布公告披露第七届18名董事候选人。

  证金公司、中国人寿均未在列,史玉柱时隔33个月之后再回归,郭广昌离席。

  史玉柱时隔33个月回归

  与上一届相同的是,民生银行董事会依然是9位股东董事、3位执行董事和6位独立董事的格局。在9位股东董事候选人名单中,除了老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强、希望集团刘永好、巨人网络史玉柱、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪外,还有3位新成员:宋春风、田志平、翁振杰。

  3位新成员中,宋春风为民生银行老股东中国船东互保协会新一任总经理,接替原中国船东互保协会总经理王玉贵担任民生银行股东董事。田志平和翁振杰则是首次出现在民生银行前十大股东名单之列。分别担任北京复朴道和投资管理有限公司总经理及重庆国际信托股份有限公司董事长。

  成为民生银行股东长达13年的史玉柱,在主动辞去民生银行董事席位33个月之后,再次成为新一届股东董事。

  早在2014年3月25日,史玉柱主动将董事一职“让贤”给时任民生银行副行长毛晓峰。

  退而不休的史玉柱在去年夏天加入了股权抢筹战。至去年三季末,史玉柱执掌的上海健特持有民生银行A股11.5亿股,由此史玉柱持有的民生银行股份总计18.15亿股,占民生银行总股本比例为4.97%。

  郭广昌“离席”,复星系获得授信117.5亿

  在史玉柱回归民生银行董事会的同时,复星集团董事长郭广昌则不再担任民生银行董事。

  业内人士称,郭广昌曾减持并清仓民生银行,导致他此次未出现在新一届董事会。2014年底随着安邦保险强势增持民生银行,郭广昌不断减持民生银行股票,并于2015年1月21日清空了手里所持的民生银行A股。

  郭广昌虽然不再是民生银行董事,但是复星系获得了117.5亿元的巨额授信。

  民生银行2016年12月30日晚间披露,公司拟给予复星系集团统一授信额度 117.5亿元人民币(含复星系及国药系在本行存量授信额度),期限一年。

  民生银行表示,以上关联交易属公司正常业务,交易方案符合一般商业条款,以及中国银监会、中国证监会等监管部门相关法规的要求。


与 文章关键字:民生银行 史玉柱 董事候选人 安邦保险 郭广昌 相关的新闻