投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

天使茶馆获1200万投资 助力早期投资人综合服务

2016年12月30日 17:24:00 凤凰网

  2016年12月29日,“天使茶馆”宣布已获得1200万天使轮投资。此次投资由拉卡拉集团旗下考拉基金领投,老鹰基金、易一天使、元和资本等早期投资机构和知名投资人个人跟投。这意味着天使茶馆在天使投资人培训与天使投资人综合服务领域的贡献得到市场与一线投资机构的认可,未来可期。

专注:聚焦于早期天使投资人的综合服务

  “天使茶馆”是天使聚场(北京)科技有限公司的对外品牌,由包括中海投、英诺天使、厚德文华等国内资深、活跃的早期投资机构和天使投资人发起成立,总部位于中关村核心区,并且在颐和园畔拥有占地9亩的活动及培训基地——“天使实战学院”。天使茶馆专注服务于创业投资领域最前沿的早期投资专业人士和有意参与天使投资的高净值人士,致力于打造中国最为领先的天使投资人综合服务平台。

  天使茶馆创立于双创热潮初兴的2014年,当时全国各地尤其以北京为最,诞生了一大批众创空间、创业咖啡、孵化器与专项产业园区。天使茶馆创始人罗明雄与桂曙光敏锐的意识到,当时的这类机构几乎都是服务于创业者,但创业者恰恰是最缺钱同时变数极大的一群人,长期难以盈利。而服务于投资人的机构却几乎没有。两人意识到,只有培育好了投资人,他们把钱投入到真正优秀的创业企业中去,才能孵化出一批创新创业企业,进而成长出“引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点”。加上两人都有投资与创业的背景,都有一批投资人校友及朋友资源,整合投资人与企业家资源正是他们所擅长的。于是他们决定独辟蹊径,创办一家服务于早期投资人的机构。他们认为,聚拢起一批优质的早期项目投资人,服务好这群人,好项目自然会来。

  天使茶馆于2015年1月28日正式对外开放,酝酿半年后正式开班。学员来自创始人罗明雄与桂曙光在各大高校总裁办讲课时所积累的传统企业家群体,属于高净值人群,有充裕闲置资金但苦于找不到更好的投资渠道。天使茶馆的投资人培训能够帮助这些人积累天使投资的知识与方法,从而增加通过投资早期项目获得高回报的可能性。随着课程的进展,从学习中过渡到投资实践中的学员们通过真实的项目沟通与判断,经过由导师指导的投资实战,初步具备了成为合格天使投资人的资本。口碑传播为天使茶馆带来了更多的学员,他们的背景也扩大到企业高管、专业投资机构的投资总监等更广泛的人群。

  今天的天使茶馆,已经逐步建立了“天使实战学院”和“投资经理成长营”两大投资人培训品牌和课程体系,邀请了两百余位全国主流早期投机构的活跃投资人担任校董及导师。自2015年6月6日起,已在北、上、深三地开设了七期“天使实战学院”培训,自2016年9月3日起,已在北京、深圳开设了四期“投资经理成长营”培训,让累计500多名学员接受了系统的投资实战学习,参与了几十个项目的投资。

  天使茶馆合伙人桂曙光称,“天使茶馆不是创业咖啡、不是培训机构、不是早期财务顾问公司,也不纯粹是俱乐部。” 天使茶馆推崇“在战争中学习战争,在投资中学习投资”,致力于打造“早期股权投资人的黄埔军校”。

开拓:打造“天使投资人的聚场”。

  根据天使投资人培训内容,天使茶馆集结出版了《投资人》一书,《投资人2》预计2017年初出版。除了线下培训,还通过微信公众号、社群语音分享等方式提供线上内容服务。另外,天使茶馆为天使投资人组织的优质项目路演已完成50多期,私董会已完成100多期,依托颐和园畔的活动及培训基地,组织多种形式的聚会交流、投资合作、人脉拓展等活动,天使茶馆正在成为“天使投资人的聚场”。

  长期而专注的投入为天使茶馆带来了大量寻求合作的邀请。

  天使茶馆目前在北京、成都、广州、重庆、西安、武汉、长春、呼和浩特、青岛、厦门、郑州、潍坊、深圳、苏州等地开设了15家分馆,各家分馆占地从800平米到7000平米不等,通过形式各异的论坛、沙龙、路演、孵化、培训、洽谈等多种服务方式,很好的联合了全国投资人,服务当地的投资人群体,带动当地的早期投资氛围,促进当地的创新创业。天使茶馆的目标是在全国经济100强的城市都开设天使茶馆分馆,践行李克强总理在“众创空间”发展指导意见中所展望的目标:“到2020年,培育一批天使投资人和创业投资机构,让企业投融资渠道更加畅通。”

  天使茶馆的两位创始人罗明雄和桂曙光,身为深思熟虑的创业者,同时也是优秀的职业投资人,他们联合创办的“京北投资”目前管理着4支早期基金,聚焦于金融+科技领域的早期投资,是近两年互联网金融领域投资案例最多的投资机构。与此同时,罗明雄、桂曙光还是互联网金融和股权投资的著名学者与布道者,出版了《互联网金融》、《P2P网贷》、《融资知识》、《超级天使》、《如何吸引天使投资》、《风险投资交易》等众多书籍,并在清华、北大、中科院、上海交大、复旦、中财、外经贸等著名高校开设投资、创业、互联网金融等专业课程,培育了数万关心关注创业、投资的学员。罗明雄同时兼任上海交通大学互联网金融研究所所长,带领研究团队持续发布高水平的互联网金融及投融资研究报告,为行业的健康发展做出了应有的贡献。

  值得一提的是,目前关注并持续参与天使茶馆多次活动的投资机构,很多投资人都成为或即将成为天使茶馆签约授课导师。他们通过探讨授课模式、与学员交流、参与天使茶馆的社群活动等,得到了比专业尽职调查更丰富而真实的信息,从中获得了更丰富的优质项目来源与多角度的参考观点。

  天使茶馆在创立之初就获得了包括中关村天使投资协会创始会长、启迪创投创始人、清控银杏创始合伙人罗茁、中关村股权投资协会会长王少杰、国内单一项目回报最高(创造4000倍回报)的龚虹嘉组建的嘉豪基金的种子投资。本轮融资之后,天使茶馆将加大人员招募,加速全国分馆的布局,丰富天使投资人的服务内容,落实与更多合作伙伴的合作,促进早期天使投资的健康发展。


与 文章关键字:投资人 天使投资人 净值人士 投资经理 投资总监 相关的新闻