投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

信和财富:加快失信人员信用监督将有效防范金融欺诈

2016年12月30日 15:37:29 中国财经时报网

  2016年11月19日凌晨5时,广西省南宁市青秀区法院60多名执行人员根据掌握的老赖信息,对各个目标地点进行突击,带回了23名被执行人,拘留了10名未履行生效义务的被执行人。近期,不仅仅是广西省,全国法院联合相关部门重拳出去打击“老赖”行为,已经取得积极效果。

  据麦肯锡2016年初发布的报告显示,中国互联网金融总用户已突破5亿,网民渗透率超过70%。然而,由于信用体系和监管体系的不完善等因素,互联网欺诈及信贷风险发生率也随着这一行业的高歌猛进而呈现明显上升趋势。

  老赖猖獗,常年游走于灰色地带,利用法律漏洞逃避打击,肆意侵占债权人的资产,甚至形成了群体干成了职业。老赖大胆,就算吃了官司败了诉,一样可以欠人钱财赖着拒不履行法院生效判决。“老赖、恶意欺诈等现象”已经成为当今经济社会的一种痼疾,严重影响着社会的和谐稳定。近些年最高人民法院等相关部门也是频频制定政策,下大力气打击老赖的嚣张气焰。

  但如何防范老赖,阻止老赖现象的进一步扩大,从源头上杜绝信贷欺诈,防患于未然。这是全社会需要共同面对的问题,更是互联网金融大数据风控领域急需解决的课题。业内专家指出,要从根本上扼制这些恶意行为,推进社会信用体系建设,构建起“一处失信,处处受限”的信用体制和机制,切实提高惩戒“老赖”是刻不容缓的。

  今年9月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(以下简称《意见》),构筑起了一张对失信被执行人进行最大限度联合惩戒的网络。《意见》注重制度设计,增强实操性,意味着大大加重失信成本,对“老赖”重拳出击。其规定的11类37项惩戒措施,涉及众多领域,形成了一张天罗地网,今后失信者将会发现,失信成本将难以承受。他们不仅乘不了高铁坐不了飞机,还可能不能担任公职、不能进入某些市场领域,甚至可能出不了境、住不了星级酒店。使“老赖”躲不过、溜不掉、跑不了,不敢赖、不想赖、不能赖。

  专家指出,《意见》为失信被执行人联合惩戒工作提供了“指南针”。贯彻意见需要各方面严格执行、狠抓落实,进一步完善失信被执行人名单制度,进一步完善党政机关支持人民法院执行工作制度等,用好用活这个“指南针”,让“失信老赖”们寸步难行。

  同时,打击老赖等恶意行为仅仅依靠法院和相关监管意见是不够的,多部门、多行业、多领域、多手段联合行动。惩治部门与公安、民政、住建、财政、金融、税务、工商、证券、科技等部门通力合作,各企业也要积极配合,联合惩戒,全面覆盖,借助全国信用信息共享平台做到信息共享,真正构建起“一处失信,处处受限”的信用体制和机制。

  作为综合财富管理领域的知名企业,信和财富积极推进诚信建设,与合作公司汇诚信用推出了一站式征信数据服务平台,以实现对各类虚假信息、诈骗行为、逾期不还等恶意行为进行甄别。通过一站式征信数据服务平台,可以用数据库查询或者授权爬虫抓取的方式,对国内近百种公开合规的信用数据源进行监测。通过3000多信息维度数据,包括验证借款人身份、分析信息识别风险、分析申请行为识别欺诈、利用黑灰名单识别风险、利用移动设备数据识别欺诈、结合消费记录进行评分、参考社会关系进行信用评估、利用司法信息评估风险等来精准识别用户身份的真实性、还款意愿和还款能筛选屏蔽那些存在恶意欺诈嫌疑的用户。

  同时,信和财富充分运用互联网技术提升、创新风控能力,不断完善数据获取维度,推进接入行业共享数据系统防范风险。目前,信和财富得到金杜律师事务所、绿茶网等国内知名法务平台优质的法律支持和服务,以法律手段强化逾期管控,有效打击“一人多贷”、“老赖”问题的发生,提升反恶意欺诈能力,积极维护客户和公司的合法权益,为客户与企业的资金、信息安全保驾护航。


与 文章关键字:老赖 意见 失信成本 加快推进 财富管理 相关的新闻