投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

“破7”与否不影响人民币趋稳大势

2016年12月30日 10:01:28 中国证券报

  近期境内外市场人民币对美元汇率走势出现一定偏离,离岸汇价率先跌破6.98,逼近7元整数关口,境内外人民币价差走阔,令在岸汇率承压。分析人士表示,虽然2016年人民币对美元汇率与全球主要非美货币一道走软,但综合中国经济基本面表现、央行货币政策取向、资本监管政策动向、美联储加息节奏等因素来看,预计2017年人民币对美元汇率预计不会出现大幅度贬值,对一篮子货币汇率则有望继续保持大致平稳。

  对美元持续贬值

  回顾2016年全年人民币汇率表现,上半年,人民币对美元汇率小幅走软、对一篮子货币汇率则出现较大幅度贬值;下半年,人民币对美元汇率跌幅扩大,对一篮子货币汇率则保持基本稳定。

  在2016年上半年,由于受到2015年12月美联储加息的影响,1月份人民币对美元汇率惯性走低,当月人民币对美元即期汇价由6.50一线跌至6.58附近。之后的2、3、4月,人民币对美元汇率则在美元阶段性走软的刺激下,出现连续三个月的反弹修正。不过,进入5月后,在美元指数探底回升、英国脱欧公投“黑天鹅”打压欧系货币汇率的背景下,人民币对美元汇率在5、6两月显著走软,月度跌幅分别达到1.53%和0.89%,至6月末时汇价下行至6.6433水平。值得注意的是,在上半年人民币对美元即期汇价累计下跌2.25%的同时,同期人民币对一篮子货币汇率的表现更弱。来自中国货币网的数据显示,2016年6月30日人民币对一篮子货币CFETS汇率指数报95.02,较2015年年末时的100.94下跌5.86%。

  进入下半年以来,在美元指数三季度横盘休整、四季度强势拉升的背景下,人民币对美元汇率跌幅走阔,对一篮子货币汇率则明显企稳。相关市况数据显示,7、8、9三个月美元指数的表现分别为下跌0.42%、上涨0.45%和下跌0.57%,同期人民币对美元即期汇价的表现分别为下跌0.17%、下跌0.35%和上涨0.12%,9月末报收于6.6700。人民币对一篮子货币CFETS汇率指数则从6月末的95.02小跌至9月末的94.07。进入四季度之后,得益于美国经济的强力复苏和就业状况的显著改善,美元指数在10、11、12三个月连续强势走高,同期人民币对美元汇率则录得大幅度贬值。截至12月29日,人民币对美元即期汇率在10、11、12月的单月跌幅分别达到1.51%、1.72%和0.98%;汇价已由9月末时的6.67左右,大幅下行至6.9550附近。

  值得注意的是,虽然四季度人民币对美元汇率出现了近年来罕见的大幅贬值,但当季人民币对一篮子货币汇率反而有所升值。最新数据显示,12月23日人民币对一篮子货币的CFETS汇率指数报95.09,较三季度末的94.07上涨1.08%。

  基本面压力料不会加剧

  分析人士表示,美联储加息和经济复苏引发美元走强、中国资本外流、中国宏观经济降速等多方面压力,对今年人民币汇率的整体表现带来明显压制。展望2017年,上述种种不利因素或难以出现根本改变,但预计不会再出现显著加剧的情况。

  来自兴业证券等研究机构的观点指出,虽然中国经济本轮主要依靠房地产、基建支撑的周期性增长可能渐入尾声,但未来较长时间内,宏观经济的转型升级、提质增效,依然会对中国经济的长期平稳复苏带来有力推动。整体而言,虽然管理层弱化了明年GDP增长目标,但中国经济的内生活力依旧强劲。相关金融资本与产业资本的外流,在可预见的未来较长时间内,预计并不会出现恶化。而从央行当前的货币政策立场来看,随着货币政策导向逐步确认转为实质性稳健,诸如中美利差拉大、货币过度宽松引发资本外流的不利状况,也将有望逐步得到缓解。

  此外,针对美联储在今年12月议息会议上释放出的“2017年加息三次”的政策信号,来自富拓外汇等外汇市场机构的分析观点也指出,美元近期大涨很大程度上是因为特朗普所宣扬的大规模刺激举措,包括减税、财政支出和基建支出扩张政策可能会提升美国经济前景,并促使美联储加快升息。不过,特朗普的刺激政策规模和实施仍存在极大的不确定性,也没有证据表明减税或放松监管与促进企业投资有必然的联系,美元过快升值和美联储加快升值都将削弱刺激举措对美国经济的利好影响。

  从美联储加息前景来看,虽然“点阵图”暗示美联储将于2017年加息三次,不过从历史上来看,该预期和实际结果往往大相径庭。美国利率期货市场的最新报价就显示,市场认为美联储在第一季度后不加息的概率高达74.7%,部分投资者基于美联储加快升息而过度看好美元,也同样是一种不可忽略的风险