投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

美国“拉黑”阿里巴巴,商务部回应了!

2016年12月29日 15:46:49 华讯财经

  近日,美国贸易代表办公室发布报告,淘将宝网等10家中国市场列入所谓的“恶名市场”,数量几乎占到总名单的1/4。“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份恶名市场名单发布至今,百度、淘宝、搜狗、迅雷、狗狗搜索、腾讯拍拍网等都曾不幸入选。

  其实这不是阿里第一次被列入这个榜单。淘宝自创立以来就饱受假货的困扰,低价的假货对欧美奢侈品造成了巨大冲击。后来经过整顿和努力贯彻打假活动,阿里被移除了“恶名市场”名单。这次重新被列入,也引起了阿里的强烈不满,表示怀疑受到了美国当前政治环境的不满,这也是一种变相制裁。阿里巴巴集团总裁Michael Evans在一则声明中称,“我们对美国贸易代表办公室的决定深感遗憾。他们无视了阿里巴巴在打击假货方面所做的实际工作。”美国的这一举动,或许对中美正常贸易造成一定影响。

  今天(12月29日),中国商务部发言人沈丹阳在新闻发布会上置评,中国关注美国将阿里巴巴认定为“恶名市场”。中国一直努力提高知识产权保护水平。中国近年来已与美国就恶名市场名单进行过磋商,中国敦促美国在制定恶名市场名单时提高透明度,希望美国在评估中国企业时态度公平、友好并客观。中国巨大的市场将为外国投资者提供更多的机会;没有根据认为中国的外国投资恶化。2017年,中国更加重视外国投资者的关切,将继续减少对外国投资者的限制。此外,中国将发布电子商务五年计划,加强电子商务的国际合作。

  商务部称,没有根据认为中国的外国投资恶化,2017年中国将更加重视外国投资者的关切,继续减少对外国投资者的限制。


与 文章关键字:拍拍网 代表办公室 淘宝 美国贸易 外国投资者 相关的新闻