投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

乐视网2017冲刺全面盈利 三项指标透视公司价值

2016年12月28日 17:48:34 互联网

  2016年对乐视网来说,是一个分水岭,在2016年之前,乐视网意味着扩张,意味着加速奔跑,随着贾跃亭内部信宣布生态战略进入第二阶段即告别烧钱扩张 ,聚焦现有生态的阶段,乐视网也进入了深耕期。

  战术已变,衡量乐视网的标准也应该发生变化,考量乐视网也应从行业的扩张,回到聚焦乐视网盈利和变现的能力上,具体数据而言,营收、收入结构中的会员和终端收入,超级电视销售量、大屏生态的非硬件收入以及创新业务的收入指标,才是体现乐视网究竟有无盈利能力的最根本性数据。接下来,我们将从多角度分析,目前的乐视网究竟是否拥有盈利能力,是否还值得投资者持有?

  第一.变现能力如何?

  我们先来看一组数据:

  营业收入:乐视网的营业收入几乎每年都在指数级增长,数据显示,2010年乐视网的营业总收入仅仅只有2.3亿元,而到了2014年,这一数字就已经飙到了68.18亿元,到了2015年这一数字更是首度突破了百亿元的标准突破至130.16亿元,更值得一提的是,到了今年上半年,乐视网半年的营业收入就达到了100.63亿元,这意味着很有可能乐视网2016年的营业收入将超过200亿元,6年时间营收增长近百倍。也就是说,目前乐视网不仅仅是所有视频网站中唯一能够实现盈利的,也是视频网站中唯一一家营收每年在呈现爆发式增长的。

  收入结构方面:再从主营业务来看,乐视网的收入构成也已经发生了巨大的变化,在2012年之际乐视网的主营业务仅有网络视频基础服务和视频平台增值两项,其中网络视频基础服务的收入为7.45亿元,而视频平台增值服务的收入则为4.2亿元。到了2015年,乐视网的主营业务已经变成广告、终端和会员发行收入三大块,这三大块的收入分别是26.33亿元、60.88亿元和37.82亿元。到今年上半年这一数据直接变成:15.6亿元、51.32亿元和31.09亿元。

  乐视网终端、会员收入的飙升,得益于生态化反的结果,恰恰反映的是乐视网变现能力增强的体现,也说明乐视网已经进入了营收、利润增长的快速通道,未来乐视网将实现全面盈利。

  第二.大屏生态潜力如何?

  在乐视网业务中,除了乐视云和乐视视频,大屏生态一直是比较成熟的业务,它的存在证明了乐视生态的正确性和颠覆性,那么未来乐视大屏又能为乐视网贡献多少力量?首先,在电视销售量上面,乐视超级电视保有量即将突破1000万台,在高端市场上的销量已经把所有竞争对手远远甩开好几个身位。

  值得一提的是,乐视已经开发了一系列创新业务。有数据显示,去年8月,乐视超级电视引入了环球购物,目前从今年1月份56万的销售额到8月份超过了1500万,大屏购物实现了快速增长,今年的收入流水将达到9000万到1亿的规模;此外乐视游戏的增长非常快,预计明年2017年度应该有几亿的收入。

  更为重要的是,乐视大屏承诺三年大屏生态非硬件收入目标将达200亿元。日前,在乐视举行的 “Open Eco”发布会上,乐视宣布,大屏生态已达千万级用户,未来在2017-2019年乐视超级电视将实现四个核心目标,非硬件大屏生态运营收入三年累计超200亿元,未来大屏生态成绩无疑将转换成乐视网的重大利好

  第三.估值如何?市值比分众传媒低500亿

  很显然,经历一波调整,乐视网已经跌出了价值洼地,最明显的案例是,乐视网市值已经低于分众传媒。数据显示,截至12月27日,分众传媒的市值为1224亿,而停牌中乐视网的市值仅为709亿元。

  在从业务的角度,乐视网拥有分众传媒的屏幕优势,但是分众传媒却不具备乐视网的终端、云以及内容等业务,在乐视网所有业务中,大屏业务与分众传媒较为相似,目前乐视大屏也是来势汹汹。根据可以查阅的数据,截至2014年12月31日,分众传媒视频媒体达13.4万个(覆盖220多个城市)、框架媒体达96万个(覆盖46个城市)、卖场终端5.88万台(分布于沃尔玛、家乐福等大型卖场,共约1900家),此外,还与220多个城市的1300多家影院签约,现在已是线下流量第一入口。

  2014年以来,乐视超级电视销量呈现井喷式增长,目前乐视超级电视销量已经突破1000万台,再加上合作伙伴TCL目前共享的1300万家庭,2016年,乐视可触达的家庭将或将超2400万,按照一户4口人计算,可覆盖到将近1亿高粘性用户,如此看来,价值或不低于分众传媒的100万块屏幕,而这还不包含乐视视频和乐视云所带来的价值。

  从以上分析我们不难看出,乐视网拥有扎实的基本面,未来乐视网旗下的大屏等业务也将实现全面盈利,更为重要的是,和行业一些业务相同的上市公司相比较,乐视网已经调整出了黄金坑,可以说,本着低位布局的理念,目前709亿元市值的乐视网已经显现出很大的价值洼地,因此乐视网依旧值得投资者期待。


与 文章关键字:乐视网 分众传媒 相关的新闻