投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

合规成为2016年P2P发展主旋律,中再融获批ICP许可证

2016年12月28日 17:35:52 环球网

  光阴似箭,互联网金融全面监管的2016年将要say goodbye,回望2016年,P2P网贷监管政策接连下发,整顿工作紧锣密鼓,“合规”一词贯穿整个行业2016年发展的始终。日前,国资系互联网金融平台中再融获批ICP经营性许可证,加快合规布局,为加入合规阵营又迈进了一步。

  今年8月24日,银监会正式发布由四部委联合起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,《办法》规定了P2P网贷准入机制,网贷平台需申请获得相应的电信业务经营许可证(简称“ICP许可证”)。

  提高准入门槛,这对于改变行业鱼龙混杂的局面尤为明显,裸泳者现形,沉淀下真正做事的平台逐步走向合规化道路。据数据显示,P2P网贷行业正常运营平台数量为2534家,而获得ICP许可证的平台仅10%左右,行业合规还有很长的路要走。“获批ICP许可证只是合规化的第一步,中再融正积极对接地方监管部门备案、银行资金存管事宜,接下来,合规步伐会加快。”中再融联合创始人王铠伦表示。

  据了解,ICP许可证作为准入机制的第一门槛,审批需要满足一定的条件和要求,这其中包括注册资本、提交可行性研究报告、相关技术方案、网络与信息安全管理人员配备情况及相应资质、重大信息安全事件应急处置和报告制度、网络安全防护制度等一系列的申请资料,通过审核,中再融无论是资质、技术要求以及相关制度均已达标,顺利获批ICP许可证。

  实际上,《暂行办法》不仅规定了网贷准入机制,对其借贷额度也做了上限调整,规定网络借贷金额以小额为主。网贷平台作为信息中介平台,随着监管政策的发布,小额分散作为传统金融的补充定位进一步确立。限额出台后,不少行业平台也在积极整改,整合业务,降低人均借款额,达到限额标准。此外,消费金融、汽车金融、供应链等小额业务金融模式合乎监管,受影响程度小,有望成为新蓝海。

  作为成立于监管初期的网贷平台,中再融一直秉承信息中介定位,深耕再生资源领域,以“小额分散”服务广大投资用户,伴随着合规步伐的推进,中再融资产端的优势凸显。

  众所周知,无论是国家政策层面,全球生态环境层面,以及全民环保意识的觉醒,再生资源无疑都是绿色环何领域的朝阳产业,发展空间巨大。据中再生协会数据显示,全国目前有再生资源企业13万家,且多以中小企业为主,产业发展亟需资金支持。中再融依托中再生协会,扎根再生资源行业,以创新“互联网+金融+再生资源”为模式的供应链金融,服务再生资源行业10万中小企业及个人用户,专门提供小额借贷服务,助力产业升级的同时,为全球生态环境的建设添砖加瓦。

  同时,对于资金端投资用户,中再融平台树立“认真对待每1分钱”的理念,降低投资门槛,50元起投,坚持投资零手续费,使投资用户实现收益最大化。“在合规的基础上,中再融会不断优化平台服务,为投资用户提供一个公开、透明、安全、优质的互联网理财平台。”王铠伦表示。


与 文章关键字:ICP 办法 相关的新闻