投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

钱内助:央行拟修改汽车贷款管理办法,或推动互联网车贷发展

2016年12月28日 16:26:00 商业

  12月27日,中国人民银行在其官网发布“关于向社会公开征求《关于修改<汽车贷款管理办法>的决定》意见的公告”,称为进一步规范汽车贷款业务管理,促进汽车消费,央行、银监会决定对《汽车贷款管理办法》作出修改,并向社会公开征求意见。

  根据央行今日发布的《征求意见稿》,汽车贷款发放实施贷款最高发放比例要求制度,贷款人发放的汽车贷款金额占借款人所购汽车价格的比例,不得超过贷款最高发放比例要求,最高比例由央行、银监会另行规定。

  比较现在实行的《汽车贷款管理办法》规定,“贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。”,修改后的办法对贷款发放比例重新给出限定,并且这个限定将由央行和银监会共同划定。

  根据《征求意见稿》,贷款人应建立借款人信用评级系统,审慎使用外部信用评级,通过内外评级结合,确定借款人的信用级别。

  《征求意见稿》并称,贷款人发放汽车贷款,应要求借款人提供所购汽车抵押或其它有效担保。经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。

  对比原文为“贷款人发放汽车贷款,应要求借款人提供所购汽车抵押或其它有效担保。”来看,修改后办法不再对借款人提出强制担保要求,信用良好的借款人更容易获得汽车贷款。

  “这是个很微妙的时机。P2P网贷遭遇监管重拳,正纷纷转战消费金融市场,尤其是车贷市场更是成为了抢手香饽饽。”钱内助资深金融师认为,“此次车贷修改意见似专为互联网车贷市场而来,总体来看有利于互联网车贷和汽车金融市场的发展,也为即将到来的汽车金融红海做好了更完善的准备。”


与 文章关键字:央行 借款人 相关的新闻