投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

香港上海北京挤身全球城市竞争力十强 多数城市仍落后

2016年12月28日 16:20:40 中财网

  在全球505个样本城市的竞争力年度排名中,香港、上海、北京进入全球前10名。这意味着欧洲、美洲、亚洲先进城市形成三足鼎立之势。

  该排名结果由中国社科院(财经院)、联合国人居署联合课题组共同完成。

  课题组介绍,随着全球范围竞争的日趋激烈以及世界经济重心的逐渐东移,全球城市竞争力(潜在竞争力)的格局继续发生着重要的变化。在全球505个样本城市的竞争力年度排名中,前10名城市依次为:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、香港、上海、北京、悉尼和法兰克福。

  进入全球前10名的亚洲城市数量已超过欧洲、北美洲城市的数量,显示出亚洲的先进城市不断崛起,与欧美的先进城市处于同一竞争力水平行列中。

  课题组称,从洲际比较来看,亚洲的少数城市位居世界前列,大多数城市竞争力水平较低;欧洲的各国先进城市间差距较小,俄罗斯城市相对落后;北美洲的先进城市显著领先,区域内总体差距不大;在其他区域中,大洋洲领跑南半球,南美洲城市略强于非洲城市。

  据记者了解,在全球城市竞争力百强城市中,欧洲、北美洲和亚洲的城市分别占据37个、38个和19个数席位,其余6个席位被大洋洲城市摘得,南美洲和非洲没有城市进入全球百强行列。在亚洲最具有竞争力的前20名城市中,中国和日本入围的城市数量最多,分别有7个和6个,剩余的7个城市分别来自于新加坡、韩国、阿拉伯联合酋长国、泰国、马来西亚等7个国家。

  研究发现,中国城市的竞争力总体上处于全球中等水平,少数城市跻身全球竞争力前列,多数城市的竞争力水平不高,国家内部城市间竞争力差距较大。

  数据显示,中国的69个样本城市竞争力指数得分均值(0.310)略高于全球均值(0.304),有7个城市排名位于全球前100。前200城市中国仅17个,竞争力变异系数为0.3774,低于许多发达国家。

  研究发现,与世界第一大经济体美国相比,尽管中国的部分顶尖城市已经跻身全球顶尖竞争力的城市行列,但中国城市的全球竞争力水平总体上与美国城市存在差距。中国城市竞争力指数得分均值(0.31)明显低于美国城市的均值(0.46)。中国城市间的竞争力均衡程度明显低于美国。中等偏上竞争力水平城市的数量及发展不足是中国城市全球竞争力水平总体不及美国的主要原因。

  在企业本体方面,伦敦、纽约、东京、新加坡、上海等重点城市遥遥领先,多数城市低于世界均值,全球范围内城市间在跨国公司集聚、产业结构合理化及高级化上的差异较大。

  研究发现,城市竞争力的软件因素已经在经济和企业选址决策中占据主导地位。在外商直接投资和国内直接投资网络中,中国的表现突出的城市在地理上呈现出集聚模式。中国国内投资网络包含的是一个相对固定并内聚的大型子群。与国内其他地区相比,长江三角洲地区更加内聚且均衡。(.一.财.网.)


与 文章关键字:全球城市 全球竞争力 城市排名 研究发现 相关的新闻