投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

为国之重器质押股份 王靖持股未跌破平仓线

2016年12月28日 13:32:58 先是被有关网站

  先是被有关网站报道有隐形债务,之后又由于信披的程序要求,无法及时发出全面的澄清公告。12月26日晚间,信威集团发布两篇公告,一篇为继续停牌的公告,另一篇则是针对网上关于“信威集团实控人王靖质押项或已跌破平仓线 ”不实说法的澄清公告。

  记者了解到,之前有网站发文称根据信威集团此前公告披露,其控股股东王靖在2015年7月29日将持有的上市公司4亿股限售流通股质押给国家开发银行股份有限公司,占公司总股本的13.68%。有媒体称,经过计算,这笔质押的警戒线在17.4元,平仓线在15.08元,这笔质押有可能已跌破平仓线。

  在澄清声明中,信威集团表示获悉上述信息后,公司及时向控股股东、实际控股人王靖进行了核实,确认王靖持股未跌破平仓线。公告称,王靖先生声明其会针对股票市场的波动提前做好资金筹措和安排,确保及时补充担保物,降低、避免平仓风险,在风险发生时采取提前还款、回购股份等方式确保质押股份权属的稳定。

  通过可见材料,记者发现,2010年,王靖控股信威集团后,对企业进行重组和体制改革,提出三大核心发展战略。而在2014年,信威发射了第一星的灵巧通信试验卫星,并且试验成功。有消息称,信威积极部署的低轨小卫星星座系统的研发已初具规模,这套规划建设覆盖全球的小卫星星座,将以星座的形式实现全球100%无缝覆盖,从而推动我国在空天领域实现跨越式发展。

  与此同时,从今年的很多媒体报道中,可以发现,这是信威集团非常重要的一年。信威集团在采用市场运作手段获取同步轨道卫星轨位及频率资源。今年上半年,信威集团获得尼星一号商业卫星项目,据报道,该卫星将覆盖整个美洲、太平洋和大西洋部分岛屿以及南极中山站,拥有非常稀缺的轨道和频率资源。能够为美洲提供一流的通信服务,也能为中国人开拓美洲各方面市场提供完备的服务。媒体报道称,这是目前中国民营企业走出去参与商业航天项目的制高点。而信威集团正在洽谈收购的以色列SCC公司更是拥有非常好的空间轨位资源,此举意在配合“一带一路”,为沿线国家提供卫星服务。

  一位航天界的专家告诉记者,信威确实是代表着中国民企参与商业航天的典型企业,其天地融合、高低结合、内外结合的发展理念开创了一种信威模式。而此次有关网站的文章和媒体跟进报道,很可能会影响此次对于以色列卫星企业的收购。

  从信威集团此前的公告中可以看到,王靖此前曾多次进行股票质,而公告中也多次提到,王靖先生质押股票获取的资金是为了给其旗下一家叫天骄航空的公司提供资金。

  记者从可见的有限报道和资料中看到,天骄航空是一家专注于航空发动机业务的公司。而航空发动机产业被称为工业领域的明珠,目前全世界能过做航空发动机的企业少之又少。国务院此前印发的《中国制造2025》将航空装备列为未来10年的重要突破目标,航空装备中,最受关注的当属航空发动机,航空发动机是毫无争议的国之重器。

  据悉,天骄航空已经与乌克兰马达西奇股份有限公司(简称“马达西奇”)合作在重庆建设了一个规模非常大的生产基地。此前媒体报道称,两家企业的合作有望对中国的航空发动机产业未来发展产生重大影响,进一步增强中国在国际航空动力领域的市场竞争地位。

  而11月份的珠海航展期间。有新闻报道,天骄航空还与马达西奇同台亮相航展。同时,中国航天空气动力技术研究院还在珠海航展上与天骄航空签署航空发动机采购协议。

  此次信威集团的舆情危机,是否会影响王靖个人的现金流,进而影响到天骄航空重庆生产基地的建设速度,如果真是这样,那么这无疑会放缓天骄航空航空发动机的研发和生产的速度,影响国之重器整体水平的提升速度。

  幸好目前来看,王靖的持股未跌破平仓线 。            


与 文章关键字:信威 相关的新闻