投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

为什么德国从来没有房地产泡沫?

2016年12月28日 09:30:47 中国财经信息网

  相对于英法两国后发的资本主义国家德国,100年来从不把房地产做为国民经济支柱产业,几乎变态般的限制房地产行业,限制房屋出租行业。

  德国将房地产作为具有福利性质的服务型产业,而非国民经济支柱产业。机械制造、汽车、电子设备、化工制造是德国工业的四大支柱产业,德国宪法明确规定:“德国是一个高福利国家”,与医疗、教育一样,保障居民住房也是政府的重要目标之一。这是所有房地产政策的核心出发点。各级政府从来不敢通过抬高当地地价和房价,来增加政府的房租收入或税收收入,德国也没有任何一个地区的“支柱产业”是房地产。

  德国房价四十年不暴涨,无人炒房如是何实现的呢?----谁敢炒房子,哄抬房价就把他送进牢房,这一必杀技保证了德国房价近40年来不仅没涨反而下降。德国成为欧洲大陆上中国炒房团极少踏足之地,因为德国作为一个保障居民住房为房地产政策核心出发点的高福利国家,德国房地产调控的核心思想就是反对住宅空置,反对房产炒作。房子、土地被看做公共、全民所有资源,房价才不会发生连年高涨、暴涨,德国刑法规定,炒房是犯罪行为,要判刑坐牢。购买第三套是炒房,是犯罪行为,这才是中国人不敢去德国炒房的原因。德国政府制定的法律和政策,都在“切实有效”地保障民众的住房权利,即使中国土豪财力再雄厚,也不敢炒房炒到德国地盘上,因为那极有可能缴纳高税额,并且触犯刑法。

  德国的房屋出租市场也让依靠出租房屋食利者很不舒服,租金制定过程是地方政府与行业协会根据地区与收入差异制定“合理租价”,一旦房东所定的房租超出“合理租价”的20%,即构成了违法行为。同时德国房地产市场价格调控机制有效,合同一经签订后房东不能随意涨价,房东无权随意终止租房合同;政府实施有效的租赁市场管理,禁止二房东、欺诈中介,维持了良好的租房市场秩序。如果一套房子超过独立地产评估师算出的合理房价20%,卖房人有可能面临5万欧元罚金,而如果超过50%,则有可能因为暴利而面临坐牢惩罚。即使在德国租房子,政府也有明确的房租涨幅限制,超过平均水平太多也会遭到罚款,所以房东不会频频涨价,租房人也比较有安全感。在德国炒房需要交3.5%的交易税,有了盈利还需要缴纳差价盈利税,算下来基本无利可图。 (原标题:为什么德国从来没有房地产泡沫)


与 文章关键字:房地产政策 房地产泡沫 房地产行业 房地产市场 德国 相关的新闻