投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

农业供给侧改革提速 相关央企整合或先行

2016年12月27日 14:09:26 金融界股票

  随着中央一号文件公布日期临近,市场对农业供给侧改革关注度大幅提升。多家机构召开相关专题研讨会,深入分析改革具体举措。综合各家机构观点,市场普遍认为,近期召开的中央政治局会议、中央经济工作会议和中央农村工作会议中,三次提及要推进农业供给侧结构性改革,这有望成为2017年中央一号文件的主线并作为明年改革工作核心。

  业内认为,农业供给侧改革的主线包括去库存(完善收储政策、调整种植结构)、降成本(规模化经营)和补短板(农村基础设施)。主要方向包括调整农业结构、推进绿色发展、农业创新、农村改革、稳定粮食生产等。由于改革涉及面较广,怀新资讯认为,可结合央企改革加速的大背景,关注农业相关领域央企整合的机会。

  A股中:

  中粮屯河(600737,买入):作为中粮集团食糖业务整合平台,有望获注集团海外制糖业务。

  中化国际(600500,买入):天然橡胶和农化业务盈利步入回升轨道,作为中化集团国企改革的核心平台,资产整合预期较高。

  北大荒(600598,买入):公司第一大股东为黑龙江北大荒农垦集团公司,持股比例为64.14%,实际控制人为农业部。具备农垦改革概念。

  大北农(002385,买入):宁夏大北农是中国饲料工业协会理事单位,主要从事饲料及饲料添加剂的研发,生产和销售,是中国西北地区规模最大的现代化农业高科技企业。


与 文章关键字:央企 中央一号文件 农业结构 机构观点 相关的新闻