投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

麟龙股份:互联网金融深度受益者

2016年12月27日 14:03:20 互联网

  截至11月中旬,在新三板公布上市辅导公告的200余家公司中,东北三省拟IPO企业共6家,其中就包括2014年1月挂牌,在新三板有耀眼表现、备受市场瞩目的麟龙股份(430515)。

  麟龙股份主营证券软件研发、销售及系统服务,向投资者提供金融数据、数据分析服务及证券投资咨询服务,与A股市场的大智慧、东方财富、同花顺等上市公司主营类似。东方财富、同花顺近年来表现神勇,而新三板的麟龙股份、指南针、益盟软件等同类型公司也不甘落后。

  在资本市场牛熊转换、起伏不定的状态下,公司主营的证券分析软件产品需求剧增,与此同时,借助“互联网+”的东风,互联网金融投顾领域潜力巨大,为其经营的延展性提供了可期的空间。

  基于互联网的金融证券服务提供商

  麟龙股份有限公司成立于2002年,2014年1月挂牌新三板,是国内资深的金融数据系统与服务类企业。

  麟龙股份的客户主要是个人投资者,其主营业务非常契合当下市场,主要从事证券软件的研发、销售及系统服务,向投资者提供金融数据、数据分析服务及证券投资咨询服务,主要产品包括麟龙选股决策系统软件、期天大胜股指期货软件以及证券投资咨询服务。

  此外,麟龙股份旗下的理财教学服务平台——“石头网”也是麟龙股份服务体系之一,该平台于2009年创立,为用户搭建了完善的培训与服务体系,致力于向投资者传授和推广丰富的投资理财知识。石头网突破了传统财务顾问地域性、时间性的瓶颈,能多方面满足投资者的需求,有助于提升麟龙股份品牌形象和产品知名度,吸引更多的客户购买公司产品,实现引流。成立至今注册用户达80余万,服务用户超过300万人次。

  互金投顾第二梯队代表企业

  从竞争格局来看,目前麟龙股份所在的互联网金融投顾领域,大智慧、同花顺、东方财富网等A股上市企业为第一梯队,其它公司如指南针、益盟软件手等为第二梯队。麟龙软件属于国内第二梯队的代表企业。第一梯队公司针对证券方面的业务较为全面,软件功能趋于平台化和信息化,与券商合作提供免费的看盘交易软件,客户群体相对庞大;而第二梯队的主要特点是软件设计更加多样性,突出主要的专业特色设计,客户群体相对较小但更有内容和针对性,且绝大部分为付费用户。

  目前麟龙股份在金融数据系统上的收入规模与大智慧、东方财富等龙头相比已无太大差距。麟龙股份旗下“石头网”是一项未来极具潜力的产品,其发展将有助于提升公司品牌形象和产品知名度,有助于吸引更多的客户购买公司销售的产品,导入互联网流量,实现业绩爆发。

5

  营收增速连续两年高增长 毛利率高达90%以上

  2013年-2015年,麟龙股份分别实现营业收入5927.09万、1.07亿、2.56亿,2014年及2015年,营收增幅分别高达79.9%、141.86%。

6

  麟龙股份业绩暴增的主要原因,是2015年二级市场的巨幅波动引起的,去年6月A股一度向上突破了数年内的高点,然后又急转直下演绎了数次“股灾”。在市场如此起伏不定的状态下,对超额收益的渴求和对市场风险的恐慌,使得投资者对证券分析软件产品需求剧增,2015年麟龙股份金融数据系统销售额大幅增长128%,咨询费收入大幅增长280%,实现了业绩的跨越式增长。

  从成本及费用方面看,麟龙股份毛利率在同行业企业中处于较高水平,2013年以来的毛利率始终维持在85%以上,2015年及2016年上半年的毛利率更是达到93%和96.7%,明显高于同行业其他代表性公司。此外,随着2015年收入规模的扩张,管理费用及销售费用占比下降比较明显,预计后期将会继续维持各项费用水平。

  稳步转型 依托“石头网”打造“一站式”服务平台

  在资本市场牛熊转换、起伏不定的状态下,证券分析软件产品需求剧增,与此同时,借助“互联网+”的东风,互联网金融投顾领域潜力巨大,为麟龙股份经营的延展性提供了可期的空间。麟龙股份计划在未来逐步打造以涉及金融信息服务、软件工具、理财教学、证券投资咨询、代销基金等于一体的证券信息服务平台,力争在证券信息服务大平台和大数据金融信息服务领域内成为行业领先的公司,为用户提供业界一流的多业务渠道和多元化的一站式解决方案。

  具体来看,公司将致力于研发证券和期货投资分析工具,增加手机APP等移动终端软件产品,加大研发投入,扩大研发队伍,丰富产品线,以进一步扩展在证券信息领域内的服务。加快以“专注投资者教学”为宗旨的理财教学视频网站——“石头网”的建设和推广的步伐,邀请国内外金融界知名专家和学者,建立更完善的讲师团队,力求为投资者提供全面的理财知识和教学服务;与具有资质的互联网媒体进行合作,使直播和点播更高效和顺畅。


与 文章关键字:股份业绩 相关的新闻