投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

华为数倍高薪抢台湾人才 台业界:恐整群跳槽对岸

2016年12月27日 09:31:42 中金在线

  【观察者网综合】据台湾《中时电子报》12月26日报道,全球第三大智能手机生产商华为明年对笔记型电脑业务极具野心,为了抢占市占率,近期传出开出比现有薪水再高出“数倍”的水准,向台湾个人电脑代工业者主管高薪挖墙脚。近期年关将近,这更是让相关台湾科技业界人心浮动,也让台湾相关业者担心,“这一挖会是一群人一起跳槽到对岸。”

  台湾科技业近期频频传出高级主管跳槽到大陆。台湾个人电脑产业虽然近年全球出货量减弱,但由于台湾仍然为个人电脑产业制造的重要阵地,掌握运筹、研发、设计等核心技术。华为在台高薪猎人头,业内人士纷纷认为“不意外”。台湾网友认为,如果台湾低薪状况不改变,这样的情况恐怕很常见。“有钱谁不心动?难阻止”;“去对面赚3年,可以少奋斗10年,干嘛不去”;“台湾老板不意外啊,只想低薪留人,然后员工跳槽,又跳出来在那边哭哭说台湾没人才”;“给惯老板一点警惕也好,有钱买名车包小三,没钱对待重要人才?”

  其实不少中国大陆个人电脑代工厂商早就向台湾人才招手。联想2014年就曾开出高薪招揽人才,去年也传出,深圳市宝隆达电子科技更以现有“八倍”薪水在台湾挖墙脚,且顺利挖到某主机板大厂副总及底下一群员工。

  就在今年12月21日,台积电前共同运营长蒋尚义跳槽到大陆,将出任中芯国际独立董事。中芯国际与台积电是全球领先的集成电路芯片代工厂,蒋尚义来大陆工作的消息让台湾业界大为震动。

  台湾产业界担心,正准备在笔记本电脑业务大展身手的华为,这次的挖墙脚动作倾向“一串粽子”策略,主管与底下员工同步跳槽,华为就能迅速建立个人电脑业务团队。

  据悉,华为近年国际销售网络日趋成熟。虽然今年推出的笔记型电脑产品“MateBook”销售数量并未相当抢眼,但明年态度更加积极。华为在微软与英特尔大力支援下,传出明年目标单一笔电机种出货超过百万台,比今年大增超过十倍。

  过去微软与英特尔曾强力支持过小米,但近年小米表现不如预期,因此微软与英特尔转向支援华为,且华为在专利上的布局也比小米完备,因此让微软、英特尔更具信心,希望力推华成为个人电脑领域中的新秀。

  台湾业内人士也表示,华为希望复制智慧型手机战略,推动笔记本产品的销售。但实际上明年销售量是否能够达到预期,这部分“还需要观察”。


与 文章关键字:华为 数倍 跳槽 台湾网友 英特尔 相关的新闻