投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

麦当劳又有大动作 连锁餐饮品牌要如何借鉴

2016年12月27日 09:05:53 中财网

  日前,餐饮行业又穿出一则重磅消息——麦当劳将会出售其在中国的业务。再加上此前的百胜集团(旗下拥有必胜客、肯德基),中资入主外资餐饮似乎成为了普遍现象。然而,在感叹我国资本实力强悍的同时,也不仅要问:外资餐饮集体在今年出售中国业务,是因为混不下去了吗?

  此次麦当劳出售的国内业务包括大陆与香港的店铺,预计作价超过20亿美元。而这一举措也是为了响应其今年早些时候宣布引入战略投资者的决定,麦当劳引入战略投资者最主要的目的,就是提高其特许经营餐厅所占的比重。

  从麦当劳的运作模式来看,特许经营是其盈利的主要模式。特许经营与传统的加盟模式有较大差别,首先麦当劳选址开店,然后将其运营至良好状态转让给其他投资者,这一部分转让利润远高于其自己经营的门店。

  并且,每个餐厅的转让费高达800万元人民币,而且在后续经营过程中还需从销售额中拿出6%作为特许经营权使用费。

  麦当劳的这种模式,也为我国餐饮行业带来了新的经营理念。

  据前瞻产业研究院《中国餐饮连锁行业商业模式分析报告》的分析,我国餐饮行业的销售规模近年来稳步扩大,目前已经超过3万亿元。

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  而餐饮领域品牌意识的逐渐强化,让连锁经营逐渐成了潮流:阿瓦山寨、毛家饭店,都已经形成了品牌,并且其门店数量在不断增多。

  对于连锁餐饮行业来说,商业模式尤其重要。而市场上的品牌,更是可以在很大程度上借鉴麦当劳的运作方式。品牌拥有者通过掌控核心环节与技术,位于价值链的上游,然后通过成熟的运作体系,将门店打造成一个具有超高回报率的赚钱机器,获得投资者、加盟者的认可,然后获得资本的溢价。

  然而麦当劳这个成熟的系统,却是包括了两万多种软硬技术,其操作流程手册就有五百多业。其中包括了芝麻在汉堡胚上如何分布、里面的气泡大小、饮料食品10分钟卖不掉就要丢掉。也正是这些严格的餐饮制作标准,为其吸引了大量的用户。另外,在成功吸引到客户之后,再主推其价格便宜但利润丰厚的可口可乐与薯条,6元的可乐却有4.5元的净利润,这对加盟者来说有莫大的吸引力。

  对连锁餐饮品牌拥有者而言,这些傻瓜式的操作指南以及高额的利润,才是吸引投资者加盟的最主要原因。只有将产品与运作模式标准化,才可以大规模复制,为品牌拥有者带来更为丰厚的利润。因此,借鉴麦当劳的运作经验,我国连锁餐饮行业更应该对自身的经营理念进行调整。


与 文章关键字:餐饮行业 餐饮品牌 麦当劳 品牌意识 战略投资者 相关的新闻