投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

鑫合汇宣布获7.1亿元B轮融资 行业细分优势渐显

2016年12月26日 13:49:18 易财网

  杭州2016年12月26日电 -- 12月20日,鑫合汇宣布获7.1亿元B轮融资,由美都能源旗下美都金控领投,创下今年行业监管趋严以来网贷平台融资金额又一新高。

鑫合汇宣布获7.1亿元B轮融资 行业细分优势渐显

  2016年,是网贷行业监管元年,也是行业加速洗牌、加剧平台两极分化的一年。随着8月《暂行办法》的落地和10月《专项整治方案》的正式出台,以及行业中大型资本和资金的进入,行业竞争激化。随着网贷行业更加规范化、专业化,在细分市场寻求创新,构建差异化优势的平台,逐渐在大潮中脱颖而出。

  细分市场领跑者优势渐显

  据网贷之家数据显示,截至2016年10月,P2P网贷行业正常运营平台数量为1912家,环比下降2.6%。整改期间,大量缺乏成长性的小平台被收购兼并甚至直接淘汰,为细分专业领域的领先平台,提供了做大做强的绝佳窗口。

  行业数据表明:2016年以来,网贷行业已发生50例融资或并购事件,资金总额约为172亿元。其中,B轮及其以上的案例为16起,占到70%左右的资金份额。出资方对网贷平台审核力度增大,对管理团队、平台背书、风控系统、发展前景及利润空间等多重因素进行全方位考量,行业大平台资金聚集效应不断增强。上市公司美都能源正是选择当下“清浊分流”的时机,在逐渐明晰的平台梯队格局中评估平台优劣,选择优质资产平台实现双赢。

  据零壹研究院观察,截至目前,更多深耕垂直细分领域的平台获得融资,且金额普遍较大:供应链金融(合时代、草根投资、创利投);消费金融(桔子理财、米么金服),汽车金融(微贷网、美利金融),房贷(合盘金融、小虾理财),三农(农发贷、可溯贷),其他细分领域还包括餐饮P2P筷来财、服装P2P创利投等。

  作为以A类过桥资产为特色的短期理财平台,鑫合汇核心优势在于优质短期过桥资产的规模化生产能力,依托隶属集团中新力合十年的短期金融服务经验,并在此基础上形成了风险控制、产品标准化和市场开拓三位一体的明显优势。在细分领域的资源积累与品牌号召力毋庸置疑,得到资本的青睐。

资产信用评级

  监管之下迎来发展新契机

  从另一个侧面来看,专注细分市场的网贷平台,其风控体系的建设通常会更为成熟和完善。由于对某一细分市场的熟知及钻研,能够更好地控制风险和降低业务成本,增强平台的核心竞争力。鑫合汇基于对过桥资产的深度了解,自主研发构建了风控体系“鑫盾风控”,已经上线运行2年,其筛选流程已有150个模型、19道程序、43步筛选操作,最大程度规避平台运营风险和保障用户权益。目前已经成为行业内的参考标杆。

  鑫合汇副总裁史林介绍:“凭借资产端以及风控体系的核心优势,鑫合汇不仅做细分领域的绝对领跑者,更要为整个理财市场打造出更具特色、安全可靠的投资体验。2016年我们做了非常多的互联化创新,比如推出智能投资顾问司马小鑫,提供自动化理财服务;针对短期理财安全、灵活的特性,在原有的鑫盾风控体系的基础上,推出了360度全场景操作监控系统,资金就像快递一样,可以实时监控流向。这些组合拳的问世不仅得到投资人的好评,也为2017年我们的品牌升级提供了良好基础。”

鑫合汇副总裁 史林

  除了行业细分,鑫合汇也坚持做区域细分,主攻区域市场,根据不同市场特性研发对应的产品。目前,鑫合汇的优质资产市场已经覆盖了浙江、上海、江苏、北京、山东、安徽、江西、重庆、广东等31个省市地区,帮助更多中小微企业解决融资难题。

  大浪淘山,“剩”者为王。网贷行业已从最初的“野蛮生长”正慢慢演化为细分化、多元化的发展趋势。监管之下,以鑫合汇为代表的一批始终坚持合规化运营、资产端优势显著、风控严格的细分平台,有望探索出一片新“蓝海”。


与 文章关键字:细分市场 资产信用 理财市场 恒洁 相关的新闻